Мышь — такое устройство, без которого современный персональный компьютер просто немыслим. Даже владельцы ноутбуков рано или поздно приходят к мысли о том, что мышью работать гораздо сподручней и быстрее, чем встроенными тачпадом или трекпойнтом.
Компьютерная мышь была изобретена Дугласом Энгельбартом ещё в шестидесятых годах прошлого столетия (по некоторым данным, в 1964 году), а патент на «устройство позиционирования в координатах X-Y на системах отображения информации» был выдан в 1970 году. Первым серийно укомплектованным мышью компьютером стал Alto компании Xerox, выпущенный в 1973 году. Кстати, именно в этой машине появился и первый графический пользовательский интерфейс, которым впоследствии вдохновлялись создатели компьютеров Apple. На рынке PC-совместимых машин, в которых длительное время царствовала командная строка, мышь завоевала популярность лишь с появлением Windows и OS/2.
Казалось бы, такой незатейливый технически манипулятор, как мышь, должен быть чрезвычайно консервативным устройством. Тем не менее, компьютерные «грызуны» совершенствуются буквально на глазах, причём, куда большее удобство использования последних моделей заметно каждому, кто много работает за компьютером.
Подавляющее большинство современных мышей объединяет одно: они построены на основе оптического датчика. Показательно, что за какие-то пару-лет оптические мыши практически полностью вытеснили традиционные механические манипуляторы. Чем не подтверждение того, насколько новая технология прогрессивней и совершенней устаревшей? Кстати, у тех же ЖК-мониторов пока не получается окончательно истребить ЭЛТ-конкурентов, что свидетельствует о том, что изначально эта технология по целому ряду показателей уступала электронно-ламповой.
Конструктивно выпускающиеся до сих пор механические мыши состоят из корпуса, в котором установлен обрезиненный шарик, закреплённый между двух взаимно перпендикулярных валиков, один из которых отвечает за перемещение по оси X, а другой — по оси Y. При передвижении мыши по коврику или столу шарик вращается, вращая, в свою очередь, и валики, на концах каждого из которых имеются небольшие («координатные») диски с микроскопическими прорезями.
Для получения информации о местонахождении курсора применяются инфракрасные приёмники и фотодатчики, т. е. оптопара: инфракрасный луч, проходя через диски с прорезями, принимается фотодатчиками, а соответствующий электрический импульс передаётся в персональный компьютер. Эта весьма хитроумная система называется оптико-механической. Самые первые мыши были чисто механическими, и в них использовалась быстроизнашиваемая контактная медная система.
Достоинства оптико-механического устройства вполне очевидны — это простота и отработанность конструкции. Со временем мыши стали настолько дёшевы, что люди приравняли их к расходным материалам и легко мирились с врождёнными недостатками — склонностью к загрязнению и постепенному механическому износу. Тем временем полупроводниковая промышленность развивалась семимильными шагами, а это привело к разработке микросхем и датчиков самого различного назначения.
Существует довольно противоречивая информация о том, кто же первым выпустил серийную оптическую мышь. По некоторым данным, одним из первых производителей таких манипуляторов была компания Mouse Systems. В этой конструкции для работы мыши требовался специальный координатный коврик, размеченный наподобие школьной тетрадки «в клеточку». Специальный датчик, установленный в мыши, получал данные о координатах именно по свету, отражённому от коврика. При этом точность позиционирования была довольно высокой, однако она сильно зависела от износа и загрязнения коврика, а также от реального расположения мыши относительно координатной сетки.
Современная оптическая система была разработана в 1999 году компанией Agilent Technologies. Идея, положенная в основу новой технологии, красива и проста: место фотодатчика должна занять фотоматрица, не привязанная к координатному коврику. Иными словами, оптическая мышь представляет собой миниатюрную видеокамеру (да-да!) со встроенным микропроцессором, обрабатывающим поступающий сигнал. Строго говоря, роль камеры выполняет ПЗС-матрица, а роль лампы подсветки (ведь под мышью обычно темно) — обычный светодиод.
Преимущество современных оптических мышей перед «шариковыми» заключается в том, что в ней минимум быстро изнашивающихся механических частей: собственно, это только кнопки. Конечно, срок службы матрицы и светодиода тоже ограничен, но кнопки-то они переживут в любом случае. Ко всему прочему, дешевизна технологии и огромные объёмы производства сделал такие мыши общедоступными, поэтому мысль о покупке механической модели, скажем, в офис, придёт в голову только недальновидному и мелочному завхозу. С другой стороны, некоторые экстремальные геймеры в принципе не признают оптические (да и беспроводные) мыши, которые, дескать, не дают ощущения перемещения шарика по коврику и поэтому не обеспечивают нужной точности управления. Для них выпускаются навороченные модели с суперточной механикой и электроникой за сумасшедшие деньги. Мне, как человеку весьма далёкому от компьютерных игр, трудно оценить это утверждение, но могу с уверенностью заявить одно: для обычного пользователя такая покупка не имеет никакого смысла, если только нет другого способа потратить лишние деньги.
Подавляющее большинство оптических мышей подключается к компьютеру через интерфейс USB. Однако даже если у вас устаревшая машина, где нет портов USB, не стоит покупать мышь с интерфейсом PS/2, поскольку для обеспечения совместимости в комплект поставки USB-мышей, как правило, входит соответствующий переходник. Универсальность же моделей с USB гораздо выше, чем у мышей с устаревшим «пи-эс пополам».
Выпускаются также беспроводные компьютерные «грызуны». В настоящее время в таких устройствах применяются две технологии: инфракрасная и радиочастотная. Разумеется, радиочастотная гораздо удобнее, поскольку мышь не должна находиться в пределах видимости инфракрасного датчика. Поэтому инфракрасные модели постепенно пропадают с прилавков. Недостатка у таких устройств два: необходимость устанавливать в мышь батерейки, и, как следствие, повышенный, по сравнению с проводными моделями, вес. Разумеется, и стоят они подороже своих «хвостатых» собратьев. Здесь ориентироваться следует лишь на свои предпочтения: кому-то сильно мешает провод, а кому-то очень не нравится держать в руке массивное устройство.
Есть ещё две характеристики, по которым можно оценить качество мыши: это разрешающая способность и частота опроса порта. Массовые оптические мыши работают с разрешением 400 dpi (точек на дюйм), модели подороже — с разрешением 800 dpi и даже выше. Впрочем, благодаря постепенному переходу на новые сенсоры даже недорогие мыши могут иметь высокое разрешение. Тем не менее, и 400 dpi вполне достаточно для комфортной работы на ПК. Мыши с интерфейсом USB, как правило, могут работать на частоте от 100 до 200 Гц и выше, с интерфейсом PS/2 — с частотой опроса порядка 40-60 Гц. Всё зависит от конкретных моделей, драйверов и настроек порта.
Все прочие характеристики, в частности, дизайн, цвет, количество и расположение кнопок, каждый для себя вправе оценить самостоятельно. Лично мне нравятся массивные эргономичные модели под правую руку с колесом прокрутки и двумя дополнительными программируемыми кнопками, которые по умолчанию дают браузеру команды «вперёд» или «назад». Многим девушкам по душе изящные мыши уменьшенных габаритов или «ноутбучные» модели. Кому-то понравится универсальная мышь в полностью симметричном корпусе.
И последнее, на что хотелось бы обратить особое внимание. Если вы рассчитываете на то, что купленная мышь будет служить вам долгие годы, то не следует жадничать и брать внешне привлекательные и многофункциональные, но дешёвые мыши марок так называемого «третьего эшелона» или «псевдобрендов». К ним относятся не только безымянные изделия, но и очень даже презентабельные мыши под марками A4Tech, Defender, Dexxa, Maxxtro и т. д. Они, конечно, отработают вложенные в них деньги, но выйдут из строя гораздо быстрее «коллег» от именитых производителей. Прежде всего, это касается кнопок (из-за использования не слишком надёжных микропереключателей) и облезающего напыления корпуса. Лучшие мыши выпускаются под марками Logitech и Microsoft. Чуть дешевле — манипуляторы Genius и Mitsumi. По моему убеждению, лучше отказаться от излишней функциональности, но приобрести заведомо качественное изделие.
Genius Wireless Optical Pro
Беспроводная пятикнопочная мышь на основе датчика с разрешением 800 dpi. Подключение к компьютеру производится по радиоканалу. Зарядное устройство для двух аккумуляторов встроено в радиопередатчик, причём зарядка может осуществляться непосредственно в процессе работы. В комплекте имеются дополнительные аккумуляторы типа AA (всего — четыре штуки) и переходник USB-PS/2. На левой боковине размещены две программируемые кнопки, по умолчанию управляющие функцией «вперёд-назад» браузера. Ориентировочная цена — 36 долларов США.
Достоинства: пять кнопок, беспроводное радиоподключение, хорошая комплектация, привлекательная для этого класса манипуляторов цена.
Недостатки: большой вес, дизайн на любителя.
Logitech MX 310 Optical Mouse
Относительно недорогая эргономичная мышь из последней линейки Logitech. В устройстве реализована фирменная технология MX Optical Engine, обеспечивающая повышенную точность работы мыши на самых разнообразных поверхностях. В мыши установлен сенсор с разрешением 800 dpi, обрабатывающий до 4,7 миллиона пикселей в секунду. Всего на корпусе мыши шесть кнопок (включая нажимаемое колесо прокрутки). Боковые кнопки отвечают за функции «вперёд-назад» браузера, дополнительная центральная кнопка Quick Switch Program Selector позволяет быстро переключаться между активными программами и окнами. Фирменное ПО MouseWare обеспечивает возможность по собственному желанию назначить кнопкам те или иные функции. Форма манипулятора позволяет работать как правой, так и левой рукой. В комплект входит переходник USB-PS/2. Срок гарантии — пять лет. Ориентировочная розничная цена — 28 долларов США.
Достоинства: эргономичная форма, разрешение 800 dpi, программируемые кнопки, разумная цена.
Недостатки: жёсткий ход боковых кнопок.