Как правильно выбрать пылесос

14 января 2007

Покупка такого простого и совершенно необходимого в хозяйстве устройства, как пылесос, в большинстве случаев повергает нас в замешательство. Попытка определиться с выбором неизбежно вызывает вопрос: а как вообще выбирать? Внешне пылесосы различаются:

- по размеру и весу,

- по форме и цвету,

- по управлению и конструкции трубки и т. п.

Однако, как легко можно догадаться, помимо этих внешних параметров, есть много других, намного более важных. Согласитесь, главный показатель качества пылесоса — это эффективность уборки , на которую в большей мере влияют интенсивность мощности всасывания и система фильтрации. А в первую очередь, мы бы советовали вам определиться с системой сбора пыли.

ЧИСТКА БЫВАЕТ РАЗНОЙ…

Удивительно, насколько разными могут быть устройства, основанные на одном и том же принципе. Среди скромных домашних уборщиков можно насчитать столько разновидностей, сколько может быть самих вариантов уборки.

Сухая уборка.

Сухую уборку не очень загрязнённых поверхностей может выполнять, в сущности, любой пылесос, это даже не обсуждается. Мощности всасывания до 300 кВт (обычный показатель) с избытком хватит для того, чтобы освободить от пыли линолеум, паркет или даже ковровую дорожку с невысоким ворсом.

Если же вы держите дома домашних животных (разумеется, шерстистых) — рыбки и попугайчики не в счёт или персидские ковры, или просто не очень любите убираться, откладывая скучную процедуру на завтра, то малой мощности может вам и не хватить — в этом случае выберите пылесос, позволяющий выполнять уборку сильнозагрязненных площадей — мощность всасывания должна составлять от 300 до 450 кВт.

Влажная уборка.

Особняком стоят пылесосы, которые могут совершать влажную уборку — так называемые «моющие». Несмотря на то, что стоят они в среднем раза в три дороже своих сухих собратьев, у них хватает и преимуществ: благодаря такому пылесосу можно, не замочив рук, совершить полную влажную уборку помещения — не только полов, а и мебели, и даже занавесок.

Оптимальными поверхностями для влажной уборки являются ковровые покрытия на тонкой латексной основе, а также полы и стены, покрытые кафельной плиткой или вымощенные камнем. Моющие пылесосы лучше не использовать на паркете, коврах на натуральном джуте, ковролине на вспененной основе, а также на некоторых предметах мебели, не терпящих влаги (например, пианино или рояль).

Помимо этого, сейчас много говорят о так называемых «роботах-пылесосах», которые якобы способны убирать ваш дом самостоятельно, подзаряжаясь по мере необходимости от особенной розетки. Звучит это интересно, но на практике такие пылесосы оказываются довольно маломощными, глуповатыми и исключительно дорогими приборами, способными играть разве что имиджевую роль. Их время ещё не пришло.

Подробнее в обзорах: Одной из самых важных характеристик пылесоса является мощность всасывания.

УСТРОИМСЯ ПОУДОБНЕЙ…

Как и всё в хорошем доме, пылесос прежде всего должен быть удобен — как в работе, так и в хранении. Из чего же складывается такой показатель пылесоса, как удобство? Прежде всего, аппарат не должен, решая одну проблему, порождать две другие.

Мешочки.

В частности, это касается способа утилизации конечной продукции пылесоса — пыли. Обычные пылесосы складывают извлечённую из ковров пыль в специальные мешочки.

Мешочки бывают как сменные, одноразовые, так и постоянные, которые можно вытряхивать и использовать заново. Как правило, пылесосы позволяют использовать мешочки обоих типов, что очень удобно: если есть запасные ёмкости, можно пользоваться ими, нет — ставим «вечный» мешочек. Скромное и добротное решение.

Контейнеры.

В более крупных моделях вопрос утилизации сора может решаться и по-другому. В специальном контейнере пыль сбивается в специальный большой комок, после чего вы можете её просто взять и выкинуть в ведро — свои сыпучие свойства она уже утратила.

Серьёзными недостатками этого способа можно считать, во-первых, повышенный уровень шума, так как контейнер резонирует, а во-вторых, ограничения на габариты пылесоса. Мешочек можно сделать маленьким, а контейнер, к сожалению, должен быть достаточно большим.

Водяной фильтр.

Наконец, в наиболее передовых системах используется так называемый водяной фильтр. Пылесос затягивает воздух, пропускает его через слой воды, а затем выпускает чистым. Вода после этого выливается. Единственный недостаток этой передовой системы заключается в том, что в некоторых случаях воду, мягко говоря, не вполне удобно выливать.

Длина шнура.

Кроме того, на удобство (а точнее, на неудобство) может очень сильно повлиять длина электрошнура. Как ни странно, попадаются и очень короткие — от трёх метров. По оценкам же наших экспертов, нормальная длина начинается с 6 метров.

Короче уже неудобно. Впрочем, производителей пылесосов с короткими шнурами понять можно: если аппарат компактный, длинный шнур девать совсем некуда.

Компактность.

Наконец, любой пылесос большую часть своей жизни простаивает. Ему нужно логово, где он мог бы отдыхать от своих трудов. Естественно, чем пылесос крупнее, тем больше места он занимает.

Компактные пылесосы, конечно, хранить удобнее, но у них есть ряд своих недостатков. В частности, трудно рассчитывать не только на водяной фильтр, но и на «продвинутый» контейнер для сбора пыли. И это не говоря уже о мощности: очень трудно оснастить маленький пылесосик мощным мотором, и ещё труднее сделать так, чтоб этот мотор был столь же надёжен, как и у полноразмерных машин.

ЗА БЕЗОПАСНУЮ ЧИСТКУ!..

Информационный век диктует свои стандарты безопасности, и склонные к перестраховке западные и восточные производители как-то разучились производить простые и надёжные устройства, компенсируя это различными «защитными функциями».

Среди них можно выделить, в первую очередь, функцию блокировки ложного пуска — если вы забыли установить ёмкость для сбора пыли, двигатель не включится и тем самым спасётся от серьёзных неприятностей.

Многие старые пылесосы сильно страдали от перегрева — современные модели оснащаются функцией температурной защиты, отключающей устройство, когда температура приближается к критической отметке.

Наконец, функция плавного старта двигателя оберегает пылесос от чрезмерных нагрузок.

Кроме того, эксперты пришли к выводу, что пылесосы, собранные в Европе, в целом значительно более надёжны и менее подвержены различными неожиданным поломкам, чем модели, собранные в Азии. Безотносительно к различным защитным функциям, разумеется.

Надо отметить, что за рамками нашего сегодняшнего исследования осталось немало интересных свойств современного пылесоса.

Например, мы не поговорили о насадках — эта тема требует отдельной иллюстрированной статьи. Мы также обошли вниманием дизайн пылесоса: пылесос бывает виден очень редко, большую часть дня он сидит в каком-нибудь тёмном углу, и на глаза не попадается. В стороне остались и некоторые экзотические функции, например, встроенные парогенераторы.

Поэтому детально разобраться в особенностях современных пылесосов помогут наши тематические обзоры перечисленные ниже и словарь терминов.

Тем не менее, поскольку всё самое важное было сказано, мы надеемся, что пылесос, который вы выберете, вас не разочарует.


 
 
 
Автор/источник: www.nodust.ru
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни