Такой кухонный прибор как мультиварка, способен решить многие задачи по готовке вкусных блюд и помочь хозяйке при работе на кухне. Что же такое мультиварка, как она работает и стоит ли ее купить, например, кому-нибудь в подарок?
Мультиварка ускоряет и упрощает все бытовые процессы, совмещает в себе одновременно функции нескольких различных приборов.
Мультиварка. Что это такое и на что способна
Мультиварка — универсальный кухонный прибор, совмещающий в себе функции скороварки, пароварки, кашеварки, хлебопечки. Таким образом, с помощью него можно варить на пару, тушить, жарить, выпекать. Пища, приготовленная в мультиварке, сохраняет питательные вещества и витамины. Это обеспечивает технология готовки на пару (как в пароварке). Блюдо готовится без добавления масла и воды — в собственном соку, поэтому исключается возможность появления канцерогенов. Такая пища подходит для диетического и детского меню.
В обычных пароварках пар проходит сквозь отверстия в корзинах и уносит с собой часть влаги и аромат продуктов. В мультиварке это технически невозможно, так как на протяжении всего процесса приготовления крышка герметично примыкает к корпусу. Все соки остаются внутри.
Как работает мультиварка
Мультиварка представляет собой «электронную кастрюлю» со съемной чашей внутри и плотно прикрепляющейся крышкой, которая герметично соединена с корпусом с помощью клапана, препятствующего попаданию воздуха. Съемная чаша предназначена для закладки продуктов.
Функционирует прибор благодаря микропроцессору, управление которым осуществляется посредством сенсорного дисплея. Информация о времени, температуре отражается на электронном дисплее.
Процессорное управление в мультиварке
Такое управление предполагает чередование высокого и низкого давления, что называется «щадящим режимом». Кроме того, клапан не позволяет воздуху проникать внутрь прибора. Таким образом, процессор контролирует и создает оптимальные температуру и давление. Исключается возможность возникновения избыточной температуры. Благодаря этому свойству пища не теряет полезных и вкусовых качеств.
Например, обычная кастрюля с крышкой свободно пропускает воздух, а значит, происходит процесс окисления. Пища неизбежно теряет полезные свойства и становится менее питательной.
Кроме того, герметичность устройства не позволяет жидкости кипеть, а, следовательно, продукты не подвергаются механическому воздействию кипящей воды и тем самым сохраняют форму. На практике это видно, когда картофель и мясо приходят в готовность одновременно.