Стандартная методика определения свежести охлажденной рыбы: глаза должны быть красными и не мутными, жабры выраженного темно-красного цвета, без слизи. Однако у некоторых видов в замороженном виде жабры — серовато-красные.
Кожа рыбы должна быть ярко окрашенной, чешуя не должна быть пересохшей и держаться на рыбе плотно. Мякоть рыбы (незамороженной) должна быть упругой, и после нажатия на неё пальцем возвращаться к прежнему виду.
Определить качество размороженной осетрины можно по состоянию среза. Если мякоть на срезе рыхлая, похожа на губку и при надавливании выделяет воду, то рыба долго хранилась в замороженном виде и, вполне возможно, не раз перемораживалась.
Запаха у замороженной рыбы быть не должно вообще.
Если рыба жирная, её свежесть можно определить по его виду — жёлтый цвет жира говорит о чрезмерно долгом хранении этой рыбы.
У свежей рыбы слизь, покрывающая кожу, всегда прозрачна и не имеет неприятного запаха. Если слизистый слой разбух, комковатый и липкий, то, увы, рыба не отличается свежестью.
Если выбираете рыбный кусок или филе, обратите внимание, что срезаные края не должны иметь рваных краев, а сами срезы должны быть почти прозрачными.
Поддерживайте контакт с добросовестными продавцами, ищите свои рыбные места и для вас всегда найдут лучший товар! Просите совета. Если продавец вам внушает доверие, попросите его выбрать лучший рыбный экземпляр или кусочек.