Помидоры должны пахнуть помидорами. «Пальчики» или «сливки» подходят для консервирования, а для еды лучше брать крупные мясистые южные томаты с толстыми стенками, которые в августе наилучшего качества. В сезон южный помидор может доходить до 600-800 г.
Огурцы берите маленькие, крепкие и в пупырышках. От длинных тепличных огурцов лучше отказаться, тем более летом и осенью, когда на рынке изобилие овощей, выращенных на грядках местных садоводов-любителей.
У сладкого перца должны быть толстые мясистые стенки — это самый лучший выбор и для фаршировки и для консервирования. Но чтобы определить толщину стенки перца, нужно смотреть на срез овоща, поэтому берите с собой на рынок маленький ножик. Ну и конечно, перец также должен пахнуть перцем, а не чем-то иным, напоминающим, например, средство для мытья посуды.
Баклажаны лучше всего брать молодые. Это не значит, что они должны быть небольшими по размеру. Даже крупный баклажан может быть надлежащего качества. Его срез — белый с практически незаметными косточками. Крупные косточки — признак перезрелого баклажана, который совершенно не подходит, например, для консервирования.
Не стесняйтесь пробовать. Огурец или помидор можно сполоснуть чистой водой из бутылки. Кстати, на некоторых крупных рынках установлены краны с проточной водой.
Присматривайтесь к людям, торгующим на рынке. Здесь очень важен человеческий фактор — гораздо приятнее брать товар из добрых рук.