Зеленый чай — это чай, который производят из листьев того же растения, что и черный. Разница лишь в обработке, например, черный чай подвергается ферментации от двух недель до месяца, а зеленый — до двух дней, ферментация минимальная. Польза и целебность зеленого чая состоит в том, что он богат микроэлементами и витаминами, которые так необходимы нашему организму. Также это известный всем антиоксидант, противомикробное и противовоспалительное средство. Этот без сомнения вкусный напиток сжигает жиры, выводит шлаки, улучшает состояние кожи и замедляет старение.
Но не следует забывать , что зеленый чай содержит кофеин, хоть и не в чистом виде, называется это вещество теин. Действует теин мягче кофеина, но он также активизирует умственную и физическую деятельность, повышает работоспособность. Для сравнения, в 50 граммах зеленого чая содержится столько же кофеина (теина), сколько в 100 граммах кофе.
Нельзя злоупотреблять зеленым чаем, ведь он может быть не только полезным, но и вредным для организма. Минералы и полифенолы (дубильные вещества, они же антиоксиданты) необходимы организму в малых дозах, злоупотребление этим напитком могут вызвать интоксикацию организма, нанести удар по печени. Прежде чем купить чай нужно знать несколько вещей о том, как правильно его пить, чтобы он приносил только пользу и удовольствие от самого процесса чаепития:
- зеленый чай пьют без сахара, как и травяной;
- 2-3 чашки в день, не больше;
- не заваривать зеленый чай в пакетиках, только листовой, причем, желательно крупнолистовой, в нем сохраняется максимум полезных веществ;
- его нежелательно пить натощак, лучше выпить его после еды, это окажет благоприятное воздействие на пищеварение;
- не делать крепкий зеленый чай, 3-4 грамма чая на 180-200 мл воды — это норма;
- его лучше всего пить днем, так как обладая тонизирующим действием, он может вызвать бессонницу, состояние нервного возбуждения;
- нельзя чередовать зеленый чай и алкоголь! Научно доказано, что такое сочетание пагубно влияет на почки;
- с большой осторожностью следует пить или вовсе исключить зеленый чай беременным и кормящим женщинам, так как он замедляет усваивание фолиевой кислоты, «вымывает» кальций.
Столько «за» и «против»! Пить или не пить? Главное помнить — зелёным чаем нельзя злоупотреблять. Чтобы этот чудесный и целебный напиток не стал в итоге медленно действующим ядом. Приятного чаепития!