Как правильно пить зеленый чай

15 апреля 2013

Зеленый чай — это чай, который производят из листьев того же растения, что и черный. Разница лишь в обработке, например, черный чай подвергается ферментации от двух недель до месяца, а зеленый — до двух дней, ферментация минимальная. Польза и целебность зеленого чая состоит в том, что он богат микроэлементами и витаминами, которые так необходимы нашему организму. Также это известный всем антиоксидант, противомикробное и противовоспалительное средство. Этот без сомнения вкусный напиток сжигает жиры, выводит шлаки, улучшает состояние кожи и замедляет старение. 

Но не следует забывать , что зеленый чай содержит кофеин, хоть и не в чистом виде, называется это вещество теин. Действует теин мягче кофеина, но он также активизирует умственную и физическую деятельность, повышает работоспособность. Для сравнения, в 50 граммах зеленого чая содержится столько же кофеина (теина), сколько в 100 граммах кофе. 

Нельзя злоупотреблять зеленым чаем, ведь он может быть не только полезным, но и вредным для организма. Минералы и полифенолы (дубильные вещества, они же антиоксиданты) необходимы организму в малых дозах, злоупотребление этим напитком могут вызвать интоксикацию организма, нанести удар по печени. Прежде чем купить чай нужно знать несколько вещей о том, как правильно его пить, чтобы он приносил только пользу и удовольствие от самого процесса чаепития: 

  • зеленый чай пьют без сахара, как и травяной;
  • 2-3 чашки в день, не больше; 
  • не заваривать зеленый чай в пакетиках, только листовой, причем, желательно крупнолистовой, в нем сохраняется максимум полезных веществ;
  • его нежелательно пить натощак, лучше выпить его после еды, это окажет благоприятное воздействие на пищеварение; 
  • не делать крепкий зеленый чай, 3-4 грамма чая на 180-200 мл воды — это норма;
  • его лучше всего пить днем, так как обладая тонизирующим действием, он может вызвать бессонницу, состояние нервного возбуждения; 
  • нельзя чередовать зеленый чай и алкоголь! Научно доказано, что такое сочетание пагубно влияет на почки; 
  • с большой осторожностью следует пить или вовсе исключить зеленый чай беременным и кормящим женщинам, так как он замедляет усваивание фолиевой кислоты, «вымывает» кальций. 

Столько «за» и «против»! Пить или не пить? Главное помнить — зелёным чаем нельзя злоупотреблять. Чтобы этот чудесный и целебный напиток не стал в итоге медленно действующим ядом. Приятного чаепития!

 
 
 
 
[<—в начало раздела<-предыдущая]  [следующая->в конец раздела—|>]
52 из 52 (в разделе «Кулинария»)
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни