Простые и сытные блюда, изготавливаемые из самых обычных продуктов, не требующие долгого и сложного приготовления и способные накормить даже самых голодных мужчин, — мечта каждой хозяйки.
Картофель Бочонок
1 килограмм картофеля, 2 луковицы, 100 грамм сушеных грибов, полстакана сметаны, сыр.
Очищенному картофелю придать форму бочонка, аккуратно вырезать отверстие, не повредить дна и обжарить раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
Для приготовления фарша отваренные сушеные грибы мелко нарезать, смешать с нарезанным луком м слегка обжарить. Добавить сметану. Картофель наполнить фаршем, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рыбные палочки
Рыбное филе пропустить через мясорубку. К 700 граммам полученного фарша добавить 100 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, одну луковицу и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить 500 граммов творога, 3 яйца, 3 столовые ложки сливочного масла. Посолить, поперчит, смешать с мелко нарезанной петрушкой. Сформировать палочки, обвалять в муке и запечь в духовке. Особенно хороши со сметаной.
Московская солянка
Слегка обжарить в масле 3 столовые ложки муки, развести 2 стаканами огуречного рассола. В глубокую сковородку положить несколько кусочков мяса разных сортов; сырые или жареные (или сырой рыбы), сюда же положить 3 лавровых листа, немного зернового перца, залить приготовленным соусом,кипятить до готовности мяса. Солянка эта должна быть жидкой; если соус загустеет, то развести его бульоном.
Борщ из печёной свёклы
Взять 5 штук свёклы, 5 морковок, по 4 штуки петрушки, сельдерея и лука,150 грамм оливкового масла, 2 бутылки кваса,200 грамм сухих грибов.
Свёклу испечь и нашинковать, а также нашинковать и все прочее. Все хорошо поджарить в масле, налить кваса, прибавить толченых, сухих грибов и варить до готовности, пополняя испарившийся квас горячей водой.
Отдельно подают котлеты из гречневой каши. Так же готовится борщ из селедки, которую очищают от кожи и нарезают кусочками.
Ботвинья
Взять щавель или шпинат, хорошенько промыть, обварить и дать как следует провариться, после чего протереть через сито. Взять нужное количество кваса, но лучше всего выходит ботвинья из кислых щей, положить в квас приготовленный щавель или шпинат, прибавить сахара, растертого с ложечкой французской горчицы, нарубить туда же несколько веточек молоденького укропа, изрезать несколько очищенных свежих огурцов и один огурец неочищенный, так как кожица огурца придает ботвинье больше аромата,и, по желанию, несколько штук зеленого лука. Лучше лук подавать на тарелке отдельно, так как не всякий любит эту приправу. К ботвинье подается всегда какая-нибудь разваренная рыба, малосольная или свежая осетрина, севрюга, белуга. Непременное условие хорошей ботвиньи, чтобы она была холодная.