Выбрать две солёные сельди с молоками, вымочить в воде в течение суток, раз или два меняя воду. Очистить, отделив мясо от хребтовой кости. Нарезать кусочками и сложить в банку, перекладывая рыбу мелко нарезанным луком и морковью. Прибавить несколько горошин перца, семян горчицы и лавровый лист. Всё это залить соусом, приготовленным следующим образом: в хорошо растёртые в миске молоки понемногу прибавить растительное масло и разбавить уксусом, пока не получится беловатый соус. Сверху маринад залить растительным маслом, завязать и оставить на пять-шесть дней.
На 2 средней величины сельди — 2 луковицы, 1 морковь, несколько горошин перца и семян горчицы, 1 лавровый лист, несколько маслин, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки уксуса.