Варёный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом. Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свёклы, посыпать зелёным луком и укропом. Винегрет получается более вкусным, если его заправить соусом майонез.
Винегрет с солёными грибами приготовляют точно так же, причём берут разные грибы — примерно 25 г на порцию.
На 4-5 варёных картофелин — 1 свёклу, 1 морковь, 2 солёных огурца, 1 свежее или мочёное яблоко, 100 г квашеной капусты, 50 г зелёного лука, 2—3 столовые ложки растительного масла, ¼ стакана уксуса, 1 чайную ложку горчицы, сахар по вкусу.