Какие особенности имеет процесс приготовления пищи в СВЧ-печи?
1. Из-за того, что микроволны проникают в пищу на глубину 2…4 см, большие куски пищи будут прогреваться неравномерно — снаружи пища будет гореть, оставаясь холодной внутри. Поэтому продукты желательно нарезать небольшими кусками одинаковой формы. При приготовлении большого куска неправильной формы целиком его следует выложить так, чтобы тонкие части размещались ближе к центру.
2. В СВЧ-печи пища приготавливается в 2…3 раза быстрее, чем на плите или в духовке.
3. Плотная пища приготавливается дольше, чем пористая и воздушная. Поэтому для более равномерного ее прогрева ее готовку следует вести на средних уровнях мощности печи. В этом случае нагревание будет более равномерным, и внутренние слои продукта не останутся сырыми.
4. Важно следить за тем, чтобы пища не пересыхала. Продукт следует либо дополнительно увлажнять, либо накрывать специальными крышками или фольгой.
5. Свежие овощи содержат большое количество воды и хорошо готовятся в печи, однако если их поверхность пересохла или воды на ней недостаточно, их также следует увлажнять.
6. Сахар очень хорошо поглощает энергию микроволн. Поэтому он сильно нагревается и может пригореть. Чтобы избежать этого, сахар следует растворять или тщательно перемешивать с другими сыпучими продуктами.
7. Кости являются хорошим проводником тепла, из-за этого мясо, располагающееся возле них, готовится быстрее. Поэтому кости следует на часть времени приготовления прикрывать или заворачивать в фольгу.
8. Важное влияние на процесс приготовления пищи оказывает жир. Его равномерное распределение по продукту способствует равномерному прогреву и более тщательному его приготовлению.
9. В разных местах камеры печи интенсивность микроволн разная. Поэтому продукты и напитки в небольших чашках надо размещать по кругу вращающегося подноса. В то же время нежные овощи лучше располагать в центре печи.
10. Если вам необходимо разогреть или приготовить небольшой кусочек пищи, в СВЧ-печь следует одновременно установить стакан с холодной водой. Иначе вы можете повредить печь.
11. На время приготовления большое влияние оказывает начальная температура продуктов. Охлажденные или замороженные продукты следует перед приготовление довести до комнатной температуры.
12. Продукты, имеющие цельное покрытие (помидоры, картофель, перец и т. п.) перед началом приготовления в СВЧ-печи следует в нескольких местах проколоть вилкой или деревянной палочкой. Если этого не сделать, то при нагреве продукта в нем возникает избыточное давление. Продукт лопнет, и его куски разлетятся по всей камере СВЧ-печи. При запекании рыбы целиком также следует надрезать ее кожу в нескольких местах.