Предлагаем вниманию читателей sovets.ru несколько простых, но очень эффективных кулинарных секретов. Проверено: хозяйки, которые пользуются данными нехитрыми советами, готовят пищу вкуснее тех, которые упускают эти казалось бы не значащие мелочи.
Полезные советы по приготовлению овощей
Варку овощей на медленном огне в небольшом количестве воды или в собственном соку в закрытой посуде называют припусканием. Припускание в соусе с добавлением специй и приправ — тушение. При тушении и припускании по сравнению с обычной варкой потери питательных веществ значительно уменьшаются, вкус овощей улучшается.
Овощи нужно варить в подсоленной воде (10 грамм соли на 1 литр воды) — это сохраняет полезные для организма соли калия. Исключение составляют свёкла и стручки гороха, они при варке в соленой воде приобретают неприятный вкус.
Замороженные овощи перед варкой не размораживайте, а прямо опускайте в кипяток, так они вкуснее, и витамины лучше сохраняются.
Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.
Лук станет золотистым и вкусным, если во время жарки его посыпать сахарной пудрой или обвалять в муке.
Капуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толчеными зернами кукурузы.
Цветную капусту лучше тушить не в воде, а в молоке. Но не только она, и другие овощи (картофель, морковь), тушенные в молоке, очень вкусны. Их подавать на стол нужно немедленно, не то вкус ухудшится.
В отваренном картофеле больше витаминов, чем в жареном.
Отваренный картофель будет вкуснее, если в воду положить два — три зубчика чеснока и немного укропа.
Поверхность картофельного рулета будет гладкой и красивой, если предварительно смазать ее яйцом, посыпать сухарями и добавить жира.
Чтобы получить (воздушный картофель), нарежьте его ломтиками, опустите на 2 — 3 минуты в кипящий жир, не допуская образования румяной корочки, выньте и затем жарьте до готовности.
Чтобы картофель жарился быстрее, опустите его сырым на несколько минут в горячую воду.
Перед тем как жарить картофель во фритюре подсушите его полотенцем, тогда получится сухая хрустящая корочка.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.
Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отбирают зеленые здоровые плоды. Каждый плод оберните бумагой, уложите в ящик или корзину, застланную соломой, и храните при температуре 11 -13 градусов в темном месте.
Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите его в горячую воду на 5 минут.
Чтобы подсолнечное масло сохраняло свежесть долгое время, налейте в него немного водки или меда. Закупорьте бутылку и храните в прохладном месте.
Полезные советы по приготовлению яиц
Чтобы яйца не растрескались во время варки , в воду нужно добавить соль и кладут на дно кастрюли перевернутое блюдце.
Белок лучше взбивается, если добавить в него несколько капель холодной воды и щепотку соли.
Чтобы проверить, свежее ли яйцо, опустите его в соленую воду (100 г соли на 1 л воды). Свежее яйцо тонет, а испорченное непременно всплывет на поверхность.
Если вы варите яйцо на сильном огне, то белок будет твердым, а желток — жидким. При замедленной варке получится наоборот.
Яичницу жарьте только на медленном огне, она будет красивее, вкуснее и полезнее, особенно, если ее посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Секреты заварки чая
Кусок сахара, брошенный в чайник до того, как вы зальете чай кипятком, сделает его более ароматным и крепким.
Заварку рекомендуется засыпать в разогретый, два-три раза ополоснутый кипятком фарфоровый или фаянсовый чайник.