Как работает микроволновка? По какому принципу готовятся в СВЧ-печи продукты? В чем преимущества такого приготовления пищи? В чем особенности процесса приготовления и разогрева пищи микроволнами?
В отличие от традиционной газовой печи или электропечи, СВЧ-печь греет продукт не только снаружи, но и изнутри. Тепло, необходимое для разогрева или приготовления пищи, прогревает ее внутри не только за счет теплопроводности продукта, но и за счет поглощения энергии микроволн по всему объему приготавливаемой пищи. Физика процесса следующая: вода, жиры и белки, входящие в состав приготавливаемого продукта, поглощают микроволны, вследствие чего молекулы внутри продукта начинают быстро передвигаться, вызывая трение, сопровождающееся выделением тепловой энергии. Таким образом, происходит преобразование энергии микроволн в тепловую энергию, достаточно равномерно нагревающую продукт по всему его объему. При этом посуда, на которой находится продукт, остается холодной, поскольку сделана из материала, не поглощающего микроволны.
Преимущества нагрева продукта по всему объему следующие:
• процесс приготовления пищи происходит гораздо быстрее;
• пища приготавливается более равномерно, а не остается сырой внутри и подгоревшей снаружи;
• поскольку посуда не нагревается, то пища к ней не пригорает, стало быть, отпадает необходимость в применении масла;
• приготовление овощей возможно вообще без использования воды.