Наиболее древней технологией приготовления пищи является термическая обработка. Она и сейчас не утратила актуальности, однако, наука и техника (особенно бытовая) порой в корне изменили сам процесс приготовления. В первую очередь это касается отказа от открытого огня. Это и электроплиты, и духовки электрические, и, конечно, самое страшное, но такое удобное изобретение, как СВЧ печи. Подробно рассказывать об особенностях микроволновых печек не будем, заметим только, что мощное электромагнитное излучение сверхвысоких частот разрушает клеточную структуру обрабатываемого продукта, а по некоторым сведениям, изменяет даже его ДНК.
Даже газовые плиты, хотя и дают открытое пламя, но в большинстве случаев не предусматривают прямого контакта с огнем, кроме случаев зажаривания продуктов на вертеле в духовке. Да и состав горючего материала — газа далеко не идеален сам по себе, иначе зачем в него вводят меркаптан? А полного сгорания достичь не удается никогда, часть составляющих топлива так или иначе впитывается в продукты. В этом отношении электроприборы более безопасны.
Но самым лучшим и проверенным тысячелетиями способом приготовления пищи было и остается обжаривание или запекание на открытом огне, причем топливом должен служить экологически чистый материал: дерево или древесный уголь. А местом или устройством, с помощью которого можно приготовить пищу по такой технологии, является очаг, шашлычня или гриль. Принципиальной разницы между ними нет, только в одном случае продукт нанизывается на вертел или шампур, а в другом — укладывается на специальную решетку. Заметим, что речь идет о настоящем огне и жаре от дров или углей, а не об аэрогриле или электрошашлычнице. Разницу во вкусе приготовленного продукта определит любой, если только он не страдает тяжелой формой бридости.
Есть еще один способ приготовления продуктов — копчение. Но для этого необходимо специальное устройство — коптильня. Она хотя и несложная по своей конструкции, но в квартирных условиях редко используемая. Тем не менее современная промышленность выпускает образцы, позволяющие приготавливать копченые продукты в домашних условиях, но широкого распространения они не получили.
Диетологи часто советуют избегать в меню копченых продуктов, во многом они правы, особенно если учитывать, что большинство копченостей, продаваемых в магазинах и на рынках, изготовлены по «ускоренной технологии» — их просто выдерживают определенное время в растворе, называющемся жидкий дым. А вот против запеченных на гриле яств врачи не возражают