Рыбу очистить, вымыть и нарезать кусками. Посолить. Насухо вытереть чистой тряпочкой, обвалять в муке и поджарить в кипящем растительном масле. Отдельно в небольшом количестве воды сварить нарезанные ломтиками корнишон, морковь и петрушку. Одновременно отдельно сварить помидоры, протереть сквозь сито и смешать с отваренными кореньями и корнишоном. Туда же прибавить немного жареного лука. Посолить, дать прокипеть и положить в этот соус рыбу, прибавив лавровый лист и перец. Снять с огня. Рыбу подавать холодной.
Приготовленную таким образом рыбу можно сохранять долгое время. Только в этом случае, перед тем как жарить, рыбу не следует обваливать в муке. Остывшую закуску выложить в банку, покрыть пергаментной бумагой, завязать и полчаса варить на водяной бане (поставить банку в кастрюлю с кипящей водой).
На 1,5 кг рыбы — 100 г растительного масла, 2 столовые ложки муки, 1 корнишон, 1 морковь, 1 корешок петрушки, 500 г помидоров, 1 луковицу, 2 лавровых листа, 10 горошин перца, соль.