В современном мире, где в магазинах можно купить что угодно, но всё меньше времени остаётся на готовку, так важно уметь приготовить самые простые мясные блюда.
Буженина
Взяв задний свиной окорок с салом, но без кожи, нашпиговав его луком и чесноком, затереть солью и перцем, положить в кадку, налить его хлебным квасом, положить простой мяты, прибавить уксусу, дать вымокнуть сутки, вынуть, положить в кастрюлю, добавить лаврового листа и листьев черной смородины, и жарить, закрыв кастрюлю плотно, чтобы буженина упарилась и чтобы под нею сделался красный сок.
Подавать в холодном виде.
Куропатки в селедочном соусе
Приготовь селедочное масло следующим образом: возьми 2 селедки, вымочи их хорошенько, очисть от костей, мясо истолки и перемешай крепко с 2 столовыми ложками несоленого сливочного масла и с 2 желтками, нарежь на куски 5 жареных куропаток, выложи в кастрюлю и положи туда же селедочное масло и кусок сухого бульону, и добавь теплой воды, чтобы покрыло половину мяса , или настоящего бульона, тогда не надо воды; нарежь 2 лимона вместе с кожей в ломтики, перемешай ложку пшеничной муки с ложкою масла и положи туда, дай вскипеть этому соусу два раза ключом, тогда все и готово.
За неимением куропатки, её с успехом можно обычной курицей.
Телячье рагу с лимонным соусом
Нарежь телятину кусками, как на бифштекс, нашпигуй ветчинным салом, посыпь мукой, обваляй в сбитых яйцах, посыпь сухарями и жарь в масле, пока зарумянится, потом смажь дно и бока кастрюли маслом; вложи куски телятины, влей сметаны, чтобы только наполовину покрыло телятину, положи мелко изрубленную селедку, лимонной искрошенной корки и лимонного соку столько, чтобы в соусе был вкус и запах лимонный, и щепотку мускатного ореха и кипяти, пока корки и сметана сварятся.
Котлеты пожарские
Мясо от курицы мелко порубить, положить в него сдобную булку, замоченную в молоке, 50 грамм масла, 1 яичко; достаточно размешать, разделить мясо на порции, сделать котлеты, придавая им продолговатую форму, обмазать яйцом, обвалять в сухарях или по желанию в муке и жарить в масле.
Сделать подливку; в масло, в котором жарились котлеты, влить несколько ложек бульона, всыпать, размешивая до гладкости, муку, дать один разочек вскипеть и облить этим котлеты.