В фаянсовую миску отбить яичные сырые желтки, посолить и влить лимонного сока, хорошенько растереть деревянной ложкой или перемешать венчиком. Затем вливать небольшими порциями растительное масло, непрерывно тщательно смешивая его с желтками и прибавляя время от времени по капельке лимонного сока или уксуса. Когда майонез начнёт густеть, можно сразу влить целую столовую ложку масла, но не более.
Если майонез почему-либо свернётся, надо отбить один сырой яичный желток в другую миску, перемешать деревянной ложкой и затем понемногу добавлять чайной ложкой свернувшийся майонез, пока соус не получится нужной густоты.
Одной из причин, по которым майонез может свернуться, является слишком холодное масло. Поэтому зимой рекомендуется перед употреблением немного его согреть.
Если соус получится слишком густым, можно добавить немного воды.
На 7г стакана масла растительного (подсолнечного или оливкового) — 1 яйцо (желток), 1 столовую ложку уксуса или лимонной кислоты.