Как выбрать китайский чай Пуэр и как заваривать Пуэр в таблетках

27 января 2013

Изобилием китайского чая в магазинах сейчас никого не удивишь. Другое дело, что на волне повального увлечения этим сортом чая его ценители предъявляют более жесткие требования к качеству предлагаемого ассортимента. Специализированные магазины, в том числе и интернет-ресурсы, борются за покупателей с помощью бесконечного множества позиций разных сортов и видов, в которых несложно запутаться даже знатокам. Чтобы избежать разочарований и уже с первого глотка почувствовать всю уникальность вкуса такого напитка, необходимо следовать несложным правилам во время выбора и заваривания чая.

Правила выбора чая Пуэр

Следует знать, что конечный вкус и аромат напитка зависит от множества условий и показателей:

  • регион произрастания чайных деревьев, а также их возраст;
  • вид сырья: самыми ценными считаются сорванные с самых макушек листочки;
  • погода во время сбора урожая;
  • уровень производителя;

и многое другое, что делает заваривание очередной порции увлекательным знакомством с палитрой новых вкусов

Китайский чай Пуэр в таблетках

Китайская провинция Юньнань — историческая родина этого сорта, и покупать настоящий чай лучше, безусловно, на месте. Но отправиться на другой конец земного шара — занятие хлопотное и затратное, поэтому можно обойтись и походом в специализированный магазин. Существует несколько секретов, которые не дадут растеряться и помогут купить китайский чай высшего сорта.

Чай Пуэр всегда выпускается в прессованном виде — этого требует технологических процесс ферментации. Форма прессования может быть различной: в виде блина, чаши, кирпича, тыквы, гриба и др. Вес тоже бывает различный: от нескольких грамм до нескольких килограмм. Ни форма, ни вес не влияет на качество самого чая. Как бы ни был спрессован Пуэр — в таблетках или больших брикетах — правильный выбор и заваривание гарантирует уникальный вкус и бодрящие свойства чая.

Советы по приобретению чая в специализированном магазине

Для начала оцените качество продукта, просто внимательно рассмотрев сухое сырье. Оно должно представлять собой целые, сухие листья без повреждений и каких-либо пустот. Наличие примесей или неровностей говорит о нарушениях при сборе или изготовлении чая, а значит, пострадали и его вкусовые качества. Пуэр отличается своей способностью быстро впитывать окружающие запахи, поэтому присутствие в аромате посторонних «ноток» указывает на его недобросовестное хранение. Если же в составе вы увидите белые листочки, значит, перед вами чай самой высшей пробы, ведь они грелись в солнечных лучах на самой вершине дерева.

Вид свежезаваренного настоя тоже может о многом рассказать. Цвет варьируется в зависимости от сорта, но он в любом случае не должен быть слишком тёмным или мутным. Так, молодой Шэн Пуэр обладает золотистым цветом и цветочным ароматом, в то время как аналогичный выдержанный сорт — тёмно-красного цвета с фруктовым запахом. Молодой Шу Пуэр тоже делает красноватую заварку, однако пахнет он совсем по-другому: здесь отчетливо чувствуются «землистые» нотки.

Таким образом, следуя нехитрым подсказкам, вы сможете приобрести товар высшего качества. Главной задачей теперь становится грамотное хранение, ведь оно наполовину обеспечивает отменный вкусовой результат. Чтобы предотвратить образование плесени и воздействие «пахучих» продуктов, чаю необходима умеренная влажность воздуха и возможность «дышать», т. е. содержать его лучше в хорошо вентилируемых комнатах.

Как приготовить Пуэр?

Заваривается чай Пуэр вполне традиционно. Но открыть всю гамму напитка и наслаждаться каждым глотком поможет соблюдение нескольких нюансов:

1. Чайник. Стоит выбирать небольшой объём (100-200 мл), стеклянный или фарфоровый.

2. Вода. Лучше всего подойдёт родниковая, артезианская либо фильтрованная.

3. Количество заварки. Её кладут из расчета 5-10 грамм на 200 мл, если Пуэр рассыпной, или кусочек 2-3 см3, если он спрессован в виде таблетки или кирпичика. прессованный чай перед заваркой обязательно нужно размять.

4. Перед собственно завариванием Пуэр обязательно промывают горячей водой от пыли.

4. Время заваривания. Необходимо соблюсти золотую середину и не «передержать» будущий напиток.

5. Температура воды. Оптимальный вариант — 90-95 градусов

Теперь, когда все составляющие для успешного приготовления чая готовы, осталось только совершить несколько простых действий.

Указанное количество заварки надо сначала залить водой, чтобы смыть пыль и дать возможность «раскрыться», а затем слить её и добавить свежую порцию горячей, но не кипящей воды. Заваривать чайные листья следует от 20 секунд до 3 минут, в зависимости от предпочитаемой крепости напитка. Использовать одну порцию можно от 2 до 20 раз, каждый раз увеличивая время заваривания на 15-20 секунд.

Итак, уникальный напиток готов — наслаждайтесь!

Источник: Рамайога, товары для йоги.

 
 
 
 
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни