Суши-ролл Аризона Выращиванием риса в Японии занимаются на протяжении уже многих веков. Популярность этой злаковой культуры связана с тем, что она как никакая другая культура просто переполнена минералами, витаминами и множеством других полезных компонентов. Употребление в пищу блюд из риса обеспечивает организм всеми необходимыми для правильного функционирования элементами. Поэтому, наверное, он и занимает главное место среди продуктового набора жителей Японии, а также становится всё популярнее в России благодаря суши, доставку которых в Нижнем Новгороде или любом другом городе можно заказать даже по телефону.
Рис — это прочная основа японской кухни. Простой, незамысловатый, но одновременно невероятно изысканный его вкус позволяет японским мастерам кулинарии выгодно оттенять и выделять вкус других полезных, всегда свежих и натуральных продуктов, предоставляя удивительную возможность оценить их неповторимый вкус и аромат.
Помимо этого, рис является основным ингредиентом в процессе приготовления таких продуктов как: саке, мисо, уксус и мирин.
Разновидности японского риса
Урутимаи. Короткозерный японский рис. Этот вид отличается насыщенным немного сладковатым вкусом. Основное его отличие от длиннозерного риса состоит в том, что в процессе варки он становится клейким, из него можно формировать шарики или просто есть палочками (хаши).
Генмаи. Рис обрабатывается по-разному, и может очень сильно отличаться по степени шлифовки. Генмаи — это коричневый рис с минимальной степенью обработки, который лишь освободили от верхнего слоя шелухи. Он является самым полезным и питательным. Содержит много важной для процесса правильного пищеварения клетчатки. Единственное, что он очень долго варится, чтобы отведать рис генмаи, следует запастись терпением.
Мотигоме. Сорт риса с короткими зернышками и матовой поверхностью. Он отличается очень сильной клейкостью и содержит большое количество сахара. Рис мотигоме лучше варить на пару. Японцы используют этот сорт для приготовления «Моти» (пирожные из риса) либо «сенбери» (бисквиты). Используют мотигоме и для приготовления сладкого вина — «мирина».
Рис в кулинарии
Рис присутствует в каждой без исключения японской трапезе. Подается он обычно в чашках. Остальные блюда выступают в роли дополнения к нему. В качестве таких дополнительных ингредиентов могут выступать: тонгацу (свиные котлеты), темпуры (жареная рыба) или овощи. Часто в рис при отваривании добавляют продукты, соответствующие сезону. Японцы предпочитают употреблять в пищу продукты именно в сезон их созревания.
Ну и, конечно, рис с добавлением соли, сахара и уксуса, является основным материалом для приготовления всех разновидностей суши.
Процесс приготовления риса
Перед приготовлением рис тщательно промывается холодной водой, после чего в сите его оставляют на час. Делается это с целью того, чтобы он постепенно впитал в себя немного воды, задержавшейся на зернах, но не сильно размок. Наполняясь влагой, рис обретает легкий матовый оттенок.
Вкус риса может изменяться в зависимости от того, в какой кастрюле его готовят. Хороший результат получается при использовании электрической рисоварки. Микроволновую печь для варки лучше не применять.
Клейкий рис — мотигоме, обычно замачивают на ночь, а на следующий день варят в течение 40 минут на пару. Больше всего для этого подходит пароварка большого диаметра, где можно рис распределить тонким слоем.
Особенности хранения
Конечно же, лучший вкус будет у только что собранного риса. И хотя он обладает свойством храниться долгое время, желательно съесть его до срока сбора нового урожая.
Хранить рис предпочтительнее в керамической глиняной емкости, имеющей крышку. Поставьте контейнер в прохладное проветриваемое место, защищенное от солнечного света. И помните, что рис должен во время хранения всегда оставаться сухим, иначе на нем образуется плесень.