Василёк синий.
Однолетнее растение с прямым ветвистым стеблем высотой до 50 см, хорошо развитым корнем. Нижние листья черешковые, средние и верхние — сидячие, узкие. Цветёт в июне — сентябре. Одиночные цветки собраны в корзинки. Плоды — семянки. Растёт на полях, лугах. В народной медицине используют цветки и семена, оказывающие желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, противоспазматическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, лёгкое слабительное действие.
Цветки заготавливают в июле — августе. Срезают корзинки и из них аккуратно выдёргивают крайние во-ронковидные венчики синих цветков, не захватывая внутренние, трубчатые (их примесь свыше 40% не допускается). Сушат в тени, чтобы цветки не обесцвечивались. Хранят до 2 лет в мешках, ящиках, в сухих помещениях. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Настой цветков василька: 10 г цветков настоять 1 ч в 0,2 л кипятка, процедить, пить по 50 мл 3 раза в день при кашле, коклюше, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, жел-чевыводящих путей, поджелудочной железы, гастритах, колитах, сердцебиениях, куриной слепоте, простатите, как вспомогательное средство при лечении гонореи, экземе, фурункулёзе. Примочки настоя использовать при конъюнктивите.
Настой мочегонного сбора. Взять по 1 части цветков василька и корней солодки, 3 части листьев толокнянки, тщательно перемешать. 20 г смеси настоять 4 ч в 0,2 л кипятка, процедить, пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день при воспалении почек, мочевого пузыря.
Старинный рецепт: «Семя толчёное присыпаем к бородавицам, и такой корень из них вытянет и их истребит».
Кулинария.
Цветки и семена василька синего используют в питании, добавляя их в подливы, соусы, приправы.
Порошок из семян: Семена измельчить в порошок, добавлять в салаты, соусы, подливы, первые и вторые блюда.
Салат с васильком: 100 г травы огуречной, по 50 г капусты заячьей и листьев одуванчика, 10 г порошка василька, 25 г сметаны (майонеза, растительного масла), зелень укропа, петрушки, соль.
Щи с васильком: 0,5 л мясного бульона, по 50 г картофеля и моркови, 25 г лука, 150 г щавеля, 15 г корня петрушки, 1 яйцо, зелень укропа, петрушки, 50 г сметаны, соль. За 5 мин до готовности щей добавить 20 г сушёных цветков василька.
Соус к мясным блюдам с васильком: 250 г сметаны, 25 г муки пшеничной, 40 г масла сливочного, 250 мл бульона, 50 г томата-пюре, 20 г василька, соль, перец по вкусу.