Полынь горькая.
Высокое многолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем и серовато-серебристыми листьями. Цветёт в июле-августе. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в метельчатые соцветия. Растёт повсеместно, образуя обширные заросли. Одно растение за лето даёт до 100 тысяч семян. До цветения, когда цветы в стадии бутонизации, заготавливают прикорневые листья; в начале цветения срезают верхушки цветоносных стеблей (цо 25 см). Трава, собранная позже, непригодна. Сушат в тени, под навесом, в сушилках при 35-40°С. Срок хранения 2 года. Полынь регулирует кровяное давление (в малых дозах повышает, в больших — понижает), улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, оказывает болеутоляющее, успокаивающее, желче- и мочегонное, ранозаживляющее действие. Противопоказания: беременность, чувствительность к полыни.
Препараты.
Соком травы полыни промывать раны, язвы, свищи.
Порошок травы: 0,2 — 0,5 г принимать 3 раза в день перед едой при болезнях печени.
Мазь из полыни: 10 г экстракта полыни смешать со 100 г свиного жира или раст. масла. Смазывать раны, язвы, ожоги.
Настой травы: 5 г травы настоять 20 мин в 0,2 л кипятка. Пить по 1 ст ложке 3 раза за 30 мин до еды при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени, почек, бессоннице. Обмывать раны, язвы, делать клизмы при глистах. Настой хранить 2-3 дня в холодном месте. Курс лечения 2-3 недели, повторно через 1-2 месяца.
Отвар из листьев полыни и шалфея: 20 г смеси (1:1) кипятить 0,5 ч в 0,4 л воды, процедить. Пить по 1 ст ложке через 2-3 ч при колитах.
Препараты из полыни принимать под наблюдением врача, соблюдая сроки и правила приёма.
Кулинария.
Используют как приправу к салатам, в подливах к мясным и рыбным блюдам, для ароматизации вермута, ликёра, водки. Длительно употреблять напитки с полынью не рекомендуется, так как это может вызвать нервное расстройство, рвоту.
Порошок: Траву полыни высушить, измельчить в порошок, применять для ароматизации блюд. Хранить в хорошо закрытой ёмкости. Добавлять (1-2 г) в овощные и мясные салаты, винегрет.
Мясо жареное: 0,4 кг мяса отбить, пожарить в разогретом масле (50 г), за 2-3 мин до готовности на кончике ножа добавить порошок полыни, специи.
Овощи тушёные с полынью: По 100 г свёклы и моркови, по 80 г капусты, картофеля, по 50 г репчатого лука, раст. масла, 2-3 г порошка полыни. Овощи натереть, тушить в утятнице, добавив семена укропа, тмина, лавровый лист.