Не самая известная трава на участках российских дачников — рукола, или руккола (что правильнее), имеет множество полезных свойств. Чем именно она полезна и какова калорийность рукколы?
Какие полезные вещества содержатся в рукколе?
В данной траве много витаминов С и В9. Также в ней в достаточном количестве присутствует витамин красоты — провитамин А. Среди микроэлементов, содержащихся в рукколе, преобладают кальций, магний, железо и калий. В рукколе много естественных биологически активных веществ. Присутствуют и стероиды.
Калорийность рукколы
Этот продукт низкокалориен, как и большинство растений. Но при этом, как ни странно, руккола способна создать ощущение сытости у съевшего ее человека. Эти свойства делают руколу незаменимой для тех, кто хочет похудеть.
Чем полезна руккола?
Руккола — прекрасное тонизирующее средство. Она повышает работоспособность.
Свежие листики рукколы стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение.
У листьев этого растения имеются мочегонные и антибактериальные свойства.
Благодаря провитамину А в рукколе, улучшается кожа человека, укрепляются ногти, а волосы становятся более блестящими.
Поедая свежую, экологически чистую рукколу, можно укрепить иммунную систему и нормализовать водно-солевой баланс.
Лакомство рукколой способно снизить уровень сахара в крови и повысить гемоглобин.
Руккола действует и как профилактическое средство против онкологических заболеваний, и как афродизиак, повышая сексуальные желания.
Она хороша в качестве антиязвенного средства, поскольку защищает стенки желудка.
При регулярном употреблении рукколы в пищу, улучшается обмен веществ и укрепляются стенки кровеносных капилляров.
Семяна рукколы используют для примочек, которые хорошо помогают при гематомах и нарывах.
Таким образом, полезные свойства руколы делают этот салат необходимым растением на наших дачных участках.