Пижма обыкновенная.
Многолетнее растение с многочисленными прямостоячими ветвистыми стеблями, высотой более 1 м. Растёт повсеместно на полях, опушках, вдоль дорог, иногда образуя целые заросли. Цветёт все лето. Цветки ярко-жёлтые, пахучие, на концах ветвей собраны в соцветия. Используют против блох, клопов, моли, мух; отваром обрабатывают кусты смородины и крыжовника. Заготавливают цветочные корзинки в период наибольшего цветения, расстилают тонким слоем и сушат в тени, в проветриваемых помещениях, при температуре не выше 20-25°С (при более высокой улетучиваются эфирные масла). Хранят в бумажных мешках в сухом помещении не более 3 лет.
Препараты замедляют ритм сердца, повышают кровяное давление, усиливают функции желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, потогонное, желчегонное, противоглистное действие. Противопоказания: беременность, ранний детский возраст, чувствительность к растению. Принимать только по рекомендации врача.
Препараты.
Порошок цветков пижмы: По 3 г 2-3 раза в день с мёдом или сиропом от остриц, аскаридов.
Настой цветков: 5 г цветков настоять 1 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 1 ст ложке 4-5 раз в день при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах.
20 г на 0,2 л кипятка- по 1 ст ложке 3-4 раза за 15 мин до еды при гипотонии, гастрите, колитах, глистах.
Настой травы: 20 г травы измельчить, настоять 4 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день при гипотонии, язве желудка и 12-перстной кишки, аскаридах, острицах, гепатите, холецистите; промывать раны.
Отвар из травы: 20 г травы измельчить, кипятить 5 мин в 0,2 л воды, настаивать 0,5 ч. Пить тёплым по 100 мл 3 раза перед едой при гипотонии, гастритах, колитах. Промывать раны, язвы, делать компрессы при ревматизме, вывихах, подагре, ушибах.
Кулинария.
Используют в качестве ароматической приправы в кондитерских изделиях, салатах, при консервировании мяса, рыбы, овощей. Но необходимо помнить, что пижма содержит ядовитые вещества, вызывающие отравление, поэтому применяется в небольших количествах.
Порошок: 200 г высушенных цветков пижмы измельчить в порошок, смешать с 5 г красного перца. Хранить в стеклянных банках, использовать в подливках, соусах овощных блюд. Порошок (15-20 г) также добавляют в овощные и мясные салаты, винегрет.
Суп грибной: 0,5 л воды, по 50 г грибов и моркови, 100 г картофеля, 35 г репчатого лука, 20 г порошка пижмы, 25 г сметаны, соль, зелень укропа, петрушки. Порошок (20-25 г) добавляют в щи, борщ.
Морковь тушёная: 400 г моркови, 150 г яблок, 20 г порошка пижмы, 20 г сливочного масла, 25 г сметаны, сахар, соль, зелень.