Душица обыкновенная.
Многолетнее растение с прямостоячим, у основания ветвистым стеблем, высотой 20-30 см. Корневище ветвистое, ежегодно пускает новые стебли. Цветёт с июля по август. Цветки мелкие, пурпурно-розовые, на верхушке стебля собраны в метёлку. Растёт на суходольных лугах, опушках, в зарослях кустарника, по долинам рек. В лекарственных целях заготавливают траву без грубых стеблей, во время цветения, срезая её ножом или серпом, чтобы не повредить корни. Связывают в пучки и сушат под навесом, в проветриваемых помещениях. Высохшую траву обмолачивают, хранят до 3 лет в плотно закрытых стеклянных банках. Препараты душицы оказывают болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, потогонное и желчегонное действие; улучшают работу органов пищеварения, прекращают спазмы желудка, рвоту, улучшают аппетит; ускоряют заживление ран; очищают кожу от гнойничков; хорошо действуют при золотухе, экземе. Противопоказания: тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность.
Препараты.
Порошок из сушёных листьев и цветков душицы нюхать при насморке и головной боли.
Настой травы: 15 г травы измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 2 ст ложки 3-4 раза в день за 20 мин до еды при неврозах, головной боли, вегето-сосудистой дистонии, судорогах; по 1 ст ложке 4 раза в день — при кашле, бронхите, коклюше, при кормлении грудью для стимуляции выделения молока. Настоем полоскать горло при ОРЗ, ангине, фарингите, пародонтозе, стоматите, воспалении дёсен.
Настой травы: 20 г травы залить 1/4 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день при гастрите, колите, заболеваниях почек, печени, бронхите, простуде, нервном возбуждении, плохом настроении.
Настой травы: 25 г травы залить 0,5 л кипятка, настаивать 4 часа в тёплом месте. Применять для примочек, компрессов, ванн при рахите, золотухе, зудящих сыпях, экземе.
Кулинария.
Листья душицы используют как душистую приправу к мясным, рыбным блюдам, борщам, супам. Траву используют при засолке капусты, мариновании огурцов, грибов (на 1 л маринада 50 г душицы), добавляют в фарш для домашней колбасы (10-15 г душицы на 1 кг фарша). Траву используют в чаях, напитках, для ароматизации кондитерских изделий.
Салат «Весна»: 150 г отварного картофеля, 100 г огурцов, 50 г редиса, 100 г салата, по 25 г зелёного лука и листьев душицы, 1 яйцо, 1 г лимонной кислоты, зелень укропа, петрушки, соль. Всё порезать, смешать, заправить сметаной.
Свекольник: 0,5 л свекольного отвара, 100 г варёной свёклы, 100 г огурцов, по 25 г зелёного лука и листьев душицы, 1 яйцо, зелень укропа, петрушки. Всё порезать, залить отваром, заправить сметаной, соль, сахар по вкусу.
Квас с душицей: Мешочек с душицей (100 г) опустить в 10 л кваса, добавить сахар, дрожжи, настаивать 10-12 часов.