Горец птичий (спорыш).
Однолетнее растение со стелющимися, ветвистыми, тонкими стеблями. Листья очередные, мелкие, на коротких черешках. Цветёт с июня по сентябрь; цветки мелкие, белые с зеленью или розоватые, расположены в пазухах листьев. Растёт как сорняк вдоль дорог, в садах, на лугах, по берегам рек. Содержит много полезных веществ и витаминов. Из его листьев готовят салаты, гарниры, получают синий краситель для тканей.
Траву спорыша заготавливают во время цветения, пока стебли мягкие. Сушат в тени, на сквозняке, периодически вороша. Хранят в сухом помещении, в тканевых мешках. Срок хранения 3 года.
Трава спорыша применяется как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное и противоглистное средство; понижает кровяное давление, нормализует обмен веществ. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Настой травы: 25 г травы настаивать 1 час в 0,2 л кипятка, процедить, пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день при общей слабости, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, туберкулёзе, маточных, кишечных, геморроидальных и лёгочных кровотечениях.
Настой травы: 5 г травы настоять 2 часа в 0,3 л кипятка, пить по 100 мл 3 раза в день при общей слабости, после тяжёлых болезней, нарушении солевого обмена.
Отвар из травы: 10 г травы кипятить 20 мин в 0,4 л воды, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день как укрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости.
Отвар из травы: 20 г травы кипятить 15 мин в 0,2 л воды, настаивать 1 час. Пить по 1 ст ложке 3 раза в день при болезнях почек, печени и мочевого пузыря,
Кулинария.
Молодые листья и стебли спорыша используют в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах.
Салат: 100 г травы бланшировать 3 мин, смешать с 1 измельчённым яйцом и 20 г зелёного лука, посолить, заправить сметаной, посыпать зеленью.
Порошок: Сушёные листья истолочь в порошок и хранить в стеклянной посуде. Использовать для заправки блюд.
Суп: В 0,5 л мясного бульона сварить картофель (100 г) и корни петрушки (15 г), перед концом варки положить 100 г спорыша, пассерованные лук (25 г) с морковью (50 г). Перед подачей заправить сметаной и зеленью. При варке борща на такую же порцию кладут также 100 г спорыша.
Пюре: 200 г травы спорыша смолоть с 25 г чеснока, смешать с 25 г измельчённого зелёного лука, заправить майонезом (томатным соусом, растительным маслом), перец и соль по вкусу.
Чай: Сухую траву измельчить, заваривать как чаи. Полезно пить с мёдом, вареньем, сахаром.