Донник лекарственный.
Двулетнее растение с прямым ветвистым стеблем, высотой до 1 м. Листья длинночерешковые, тройчатые. Цветки мелкие, жёлтые, собраны в длинные кисти на концах ветвей. Цветёт в июне — сентябре. Растёт по склонам оврагов, берегам рек, вдоль дорог, на лугах и полях. В лекарственных целях используют траву, цветки и листья. Заготавливают их во время цветения, сушат на сквозняке, раскладывая тонким слоем или подвешивая пучки травы к потолку. Хранят 2 года в плотно закрытых банках, коробках. Препараты донника оказывают болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, ветрогонное и ранозаживляющее действие. Применяют только по назначению врача (при передозировке могут появиться головные боли, тошнота, рвота). Противопоказания: беременность, внутренние кровотечения, пониженная свёртываемость крови.
Препараты.
Настой травы донника. 20 г травы настоять 4 ч в 250 мл охлаждённой кипячёной воды. Пить по 100 мл 3 раза в день при головной боли, бессоннице, хроническом бронхите, гипертонии, нервных расстройствах, обильных менструациях, лейкемии после облучения.
40 г травы залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. Использовать для примочек, компрессов, ванн при ревматизме, фурункулёзе, гнойниках на коже.
Отвар травы. 10 г травы варить 30 мин в 200 мл воды, процедить. Пить по 1 ст ложке 3 раза в день при бронхите, ОРЗ, бессоннице, болезнях почек и печени.
Мазь из свежих цветков. 50-60 г свежих цветков донника тщательно растереть с 3 ст ложками сливочного масла. Смазывать фурункулы, карбункулы для ускорения их созревания.
Измельчённые листья прикладывать на раны, незаживающие язвы.
Кулинария.
Из свежих молодых листьев донника готовят салаты, супы, окрошки, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Порошок из сухих листьев добавляют в приправы, подливы. Но нужно помнить, что при передозировке донника может наступить отравление, поэтому суточная доза свежих листьев не должна превышать 20 г, порошка — 5 г.
Салат со свежими листьями. 20 г листьев донника, 25 г зелёного лука, 50 г свежих огурцов, 1 яйцо, 25 г сметаны (майонеза, растительного масла), соль.
Окрошка с донником. 0,5 л кваса, 70 г отварной говядины, 50 г свежих огурцов, 25 г зелёного лука, 1 яйцо, 50 г отварного картофеля, 20 г листьев донника. Всё покрошить, положить в квас, заправить сметаной, соль, сахар и горчица по вкусу.
Порошок. Листья и соцветия высушить, истолочь в порошок, просеять. По 5 г добавлять как пряность к закускам, соусам, напиткам, первым и вторым блюдам.