Лопух большой.
Двулетнее растение с разветвлённым ребристым стеблем, высотой до 2 м. В первый год роста появляется розетка крупных, на длинных черешках листьев, на второй год — мощный стебель, на котором распускаются лилово-пурпурные цветки в шаровидных корзинках, усеянных крючочками. Цветёт в июле-августе. Плоды — крупные семянки. Корни первого года вертикальные, мясистые, длинные. В лечебных целях используют корни, листья и семена. Корни заготавливают только первого года роста, в сентябре-октябре, или весной, до появления листьев, режут на куски по 10-15 см, сушат в сушилках, духовках (не на воздухе). Листья собирают в июле-августе, сушат в тени, на сквозняке; семена — по мере созревания. Срок годности корней до 5 лет, семян — 3 года, листьев — 1 год.
Препараты нормализуют обмен веществ, состав крови, функции желудка и кишечника, оказывают моче- и желчегонное, антибактериальное, противодиабетическое действие, усиливают рост волос, препятствуют образованию камней и отложению солеи. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Настой листьев лопуха: 60 г листьев залить 0,6 л кипятка, настоять 4 ч, пить по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени.
Настой корней: 40 г сухих корней измельчить, настоять 2 ч в термосе в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза после еды при моче- и желчекаменной болезни, сахарном диабете, язве, гастрите, геморрое, ревматизме, экземе, фурункулёзе, рахите.
Мазь из корней: 40 г свежих корней настоять сутки в 100 мл подсолнечного масла, прокипятить 15 мин. Смазывать раны, язвы, ожоги.
Репейное масло: 75 г свежих листьев измельчить, залить 200 мл подсолнечного масла, настаивать сутки, прокипятить 15 мин, процедить. За 1-2 ч до мытья втирать в кожу головы для укрепления и роста волос; смазывать долго не заживающие раны.
Свежие листья смазывать сметаной и прикладывать к рожистым воспалениям кожи.
Кулинария.
Листья и корни употребляют в питании. Корни используют от лопуха первого года жизни. Их едят сырыми, варят, жарят, пекут, кладут в супы вместо картофеля, моркови, петрушки; готовят котлеты, каши, пюре; варят повидло, мармелад. Муку из корней добавляют в тесто.
Салат: 50 г отварного мяса, 150 г бланшированных листьев и стеблей лопуха, 1 варёное яйцо, 25 г зелёного лука. Все порезать, посолить, смешать, заправить сметаной, посыпать зеленью укропа, петрушки.
Суп: 0,5 л мясного бульона, по 15 г риса и лука, 150 г картофеля, 150-200 г листьев лопуха. За 5-8 мин до готовности положить листья. Добавить сметану, зелень укропа, петрушки.
Каша: 500 г корней лопуха, 350 мл молока. Корни очистить от кожуры, смолоть, варить до готовности. При подаче положить сливочное масло.