Первоцвет весенний.
Многолетнее растение, одним из первых появляющееся ранней весной. Корневище короткое, с многочисленными белыми корнями. Листья покрыты бархатистыми ворсинками, образуют прикорневую розетку. Стебель без листьев, с соцветием на верхушке, прямостоячий, высотой до 30 см. Цветёт в апреле-мае. Цветки золотисто-жёлтые с медовым запахом. Растёт на сухих лугах, по берегам рек, на полянах, опушках лесов. Лекарственным сырьём служат листья, цветочные стрелки, цветки и корни. Цветочные стрелки впрок не заготавливают, их едят свежими. Листья собирают во время цветения, а корни — после отцветания. Сушат листья и корни в тени или в сушилках при 70°С. Срок хранения листьев и цветков 1 год, корней — 3 года. Препараты оказывают витаминное, общеукрепляющее, пото- и мочегонное действие, улучшают функции надпочечников, выделение желудочного сока. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Настой цветков: 25 г цветков настаивать 0,5 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 100-200 мл 1-3 раза в день при мигрени, головокружении, хронических запорах.
Настой листьев: 5-10 г порошка из листьев настоять 1 ч в 0,2 л кипятка. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день при плохом аппетите, общей слабости, кашле, гиповитаминозах, цинге, воспалении лёгких, бронхите, подагре, ревматизме.
Настой корней: 5 г корней настоять 2 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день при запорах, бессоннице, общей слабости, плохом аппетите, кашле, головокружении, болезнях почек и мочевого пузыря как мочегонное средство.
Отвар корней: 20 г кипятить 15 мин в 0,4 л воды. Пить по 100 мл 3-4 раза в день при заболеваниях органов дыхания, ревматизме, подагре, болезнях почек и мочевого пузыря.
Кулинария.
Для удовлетворения суточной потребности организма в витамине С достаточно двух листочков первоцвета. С ним готовят салаты, супы, вторые блюда.
Салат: По 100 г листьев первоцвета и свёклы, 25 г лука измельчить, смешать, заправить сметаной (майонезом). Можно приготовить салат из первоцвета, смешав его с крапивой, колбасой. При приготовлении супов, щей, борща в конце варки кладут 100-150 г листьев первоцвета.
Свинина с первоцветом: 500 г мяса нарезать кусочками, потушить, отдельно обжарить. 200 г первоцвета, по 100 г капусты и картофеля, по 50 г лука и моркови смешать с мясом, перед подачей посыпать зеленью. Соль, специи по вкусу.
Порошок: Листья или корни высушить, истолочь в порошок, хранить в закрытых банках. Заправлять соусы, салаты, подливки, первые и вторые блюда.