Лекарственные травы. Первоцвет весенний.

16 ноября 2007

Первоцвет весенний.

Многолетнее растение, одним из первых появляющееся ранней весной. Корневище короткое, с многочисленными белыми корнями. Листья покрыты бархатистыми ворсинками, образуют прикорневую розетку. Стебель без листьев, с соцветием на верхушке, прямостоячий, высотой до 30 см. Цветёт в апреле-мае. Цветки золотисто-жёлтые с медовым запахом. Растёт на сухих лугах, по берегам рек, на полянах, опушках лесов. Лекарственным сырьём служат листья, цветочные стрелки, цветки и корни. Цветочные стрелки впрок не заготавливают, их едят свежими. Листья собирают во время цветения, а корни — после отцветания. Сушат листья и корни в тени или в сушилках при 70°С. Срок хранения листьев и цветков 1 год, корней — 3 года. Препараты оказывают витаминное, общеукрепляющее, пото- и мочегонное действие, улучшают функции надпочечников, выделение желудочного сока. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Настой цветков: 25 г цветков настаивать 0,5 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 100-200 мл 1-3 раза в день при мигрени, головокружении, хронических запорах.

Настой листьев: 5-10 г порошка из листьев настоять 1 ч в 0,2 л кипятка. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день при плохом аппетите, общей слабости, кашле, гиповитаминозах, цинге, воспалении лёгких, бронхите, подагре, ревматизме.

Настой корней: 5 г корней настоять 2 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день при запорах, бессоннице, общей слабости, плохом аппетите, кашле, головокружении, болезнях почек и мочевого пузыря как мочегонное средство.

Отвар корней: 20 г кипятить 15 мин в 0,4 л воды. Пить по 100 мл 3-4 раза в день при заболеваниях органов дыхания, ревматизме, подагре, болезнях почек и мочевого пузыря.

Кулинария.

Для удовлетворения суточной потребности организма в витамине С достаточно двух листочков первоцвета. С ним готовят салаты, супы, вторые блюда.

Салат: По 100 г листьев первоцвета и свёклы, 25 г лука измельчить, смешать, заправить сметаной (майонезом). Можно приготовить салат из первоцвета, смешав его с крапивой, колбасой. При приготовлении супов, щей, борща в конце варки кладут 100-150 г листьев первоцвета.

Свинина с первоцветом: 500 г мяса нарезать кусочками, потушить, отдельно обжарить. 200 г первоцвета, по 100 г капусты и картофеля, по 50 г лука и моркови смешать с мясом, перед подачей посыпать зеленью. Соль, специи по вкусу.

Порошок: Листья или корни высушить, истолочь в порошок, хранить в закрытых банках. Заправлять соусы, салаты, подливки, первые и вторые блюда.


 
 
 
Автор/источник: Составитель Г. П. Штаубер
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни