Медуница лекарственная.
Многолетнее растение с прямостоячим, покрытым волосками стеблем, высотой до 30 см. Все листья шершавые, с белыми пятнами, покрыты пушком. Цветёт в апреле-мае. Цветки — малиновые, синие, фиолетовые колокольчики, собраны на концах стеблей. Растёт среди кустарников, на опушках, полях. В лекарственных целях используется трава, листья и стебли. Траву заготавливают до распускания цветков, сушат в тени, на чердаках, верандах, хранят в ящиках, выложенных бумагой. Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, хранят в коробках, мешках. Срок хранения сырья 1 год.
Препараты нормализуют обмен веществ, функции желез внутренней секреции, улучшают состав крови; оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, отхаркивающее действие. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Настой травы медуницы: 20 г травы настоять 2 ч в 0,4 л кипятка, процедить, пить по 100-150 мл за 30 мин до еды при простуде, охриплости голоса, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, колитах с поносами, мочекаменной болезни, малокровии, гинекологических заболеваниях, геморрое.
Для наружного применения: 100 г травы настаивать 2 ч в 0,5 л кипятка. Промывать долго не заживающие, гноящиеся раны, язвы, ожоги; использовать для спринцевания при женских болезнях; делать компрессы, примочки на фурункулы, карбункулы, абсцессы; принимать ванны при диатезах, кожных сыпях, экземах.
40 г травы медуницы, 100 г растёртых плодов шиповника, по 25 г семени льна и корней окопника. Настаивать 12 ч в 1 л кипятка, пить глотками в течение дня при поносах, болях в животе.
Кулинария.
Из молодых прикорневых листьев медуницы готовят витаминные салаты, супы, пюре, гарниры.
Салат: По 150 г листьев медуницы, свёклы и яблок, 50 мл сока (лимонного, клюквенного, яблочного), 50 г сметаны (майонеза), по 5 г тмина и укропа. Компоненты измельчить, посолить, перемешать. Так же можно приготовить салаты с квашеной капустой или морковью и щавелем.
Суп: 0,5 л бульона, 100 г картофеля, 150 г медуницы, 50 г моркови, 15 г петрушки, 25 г лука. За 5 мин до готовности положить нарезанные листья медуницы, пассерованный лук. Подавать со сметаной, зеленью укропа и петрушки.
Рыба тушёная: 300 г рыбы, 250 г картофеля, 200 г медуницы, 75 г лука, 25 г муки, 100 г сметаны, соль, 30 г раст. масла. Рыбу и картофель обжарить, уложить все компоненты слоями в утятницу, залить сметаной, тушить до готовности.