Хвощ полевой.
Многолетнее растение с длинным тонким ползучим корневищем с мучнистыми клубеньками. Стебли двух видов: спороносные и вегетативные. Ранней весной появляются спороносные — прямостоячие, буроватые, высотой до 25 см, на их верхушке образуется спорангий. После созревания спор (апрель-май) стебли отмирают, а вместо них появляются бесплодные ветвистые, высотой до 50 см. Собирают летние зелёные стебли, раскладывают тонким слоем, быстро сушат в тени, под навесом, не допуская потемнения, чтобы листья не утратили лечебных качеств. Хранят до 4 лет в сухом месте. Оказывает мочегонное, противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее действие, способствует растворению и выведению камней при мочекаменной болезни, уменьшает количество белков в моче, улучшает обмен веществ. Противопоказания: тяжёлые заболевания почек, нефрит, нефроз. Принимать препараты под наблюдением врача, строго соблюдая режим лечения.
Препараты.
Настой травы хвоща: 20 г травы настоять 1 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза при атеросклерозе, гипертонии, отёках сердечного происхождения, женских болезнях, мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, печени. Обмывать раны, язвы, пролежни, протирать лицо при пористой коже, делать обмывания при экземе, фурункулёзе, компрессы на больные суставы при подагре, ревматизме. Полоскать рот и горло при ангине.
Отвар травы: 25 г травы кипятить 0,5 ч в 0,2 л воды, процедить. Пить по 1 сг ложке 3-4 раза после еды как мочегонное при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Полоскать рот, горло при воспалении; обмывать раны, язвы, пролежни, фурункулы, участки кожи с экземой.
Порошком из травы посыпать раны, язвы. Сок из травы капать в нос по 2-3 капли при частых носовых кровотечениях.
Кулинария.
Из колосков-пестиков и молодых плодоносящих побегов хвоща полевого готовят компоты, кисели, салаты, омлеты, запеканки, супы, начинки, заготавливают впрок. Клубеньки на корнях едят сырыми, печёными.
Салат: 150 г молодых плодоносящих стеблей нарезать, смешать со 100 г натёртой моркови, 25 г зелёного лука, заправить сметаной (майонезом), посолить, посыпать зеленью укропа, петрушки.
Хвощ с молоком: 200 г пестиков очистить от оболочки, мелко нарезать, залить 0,2 л молока, выдержать 8-10 мин, добавить сахар по вкусу.
Начинка для пирожков: 200 г очищенных колосков-пестиков измельчить, добавить 1 яйцо, 50 г репчатого лука, 25 г раст. масла, 75 г сметаны. Посолить, перемешать.
Пестики с грибами: 200 г грибов, 150 г пестиков, 30 г сливочного масла. Пестики и отварные грибы порезать, обжарить, заправить сметаной и зеленью.
Омлет: 300 г пестиков, 3 яйца, 150 мл молока, 30 г тёртого сыра или 50 г колбасы, 20 г масла. Яйца взбить с молоком, залить измельчённые пестики, запечь в духовке, посыпать сыром.