Хмель обыкновенный.
Многолетнее вьющееся растение, длина стебля может достигать 15 м. Стебель полый, с шершавыми рёбрами, усаженными шипами, которыми он крепится к стволам деревьев, столбам и пр. Листья на длинных шершавых черешках. Цветёт в мае-июле. Женские и мужские цветки на разных растениях. Женские на коротких черешках, желтовато-зелёные, мужские светло-зелёные, собраны в метельчатые соцветия. После цветения предцветники женских цветков превращаются в «шишки», использующиеся в лечебных целях. Заготавливают, когда предцветники плотно закрывают «шишку» зеленоватого цвета. Недозревшие — ярко-зелёного и перезревшие желто-бурого цвета для лечебных целей непригодны. Сушить надо сразу же в проветриваемом помещении. Срок хранения 1 год. Препараты обладают успокаивающим, противовоспалительным, желче- и мочегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим действием. Противопоказания: беременность. Применять только по назначению и под наблюдением врача.
Препараты.
Порошок: «Шишки» истолочь, принимать по 1/2 ч ложки 3 раза в день для улучшения аппетита, при бессоннице, нервном возбуждении, цистите, боли в суставах.
Мазь: Растереть 1 ст ложку порошка, 1 ст ложку свиного жира или ланолина. Смазывать абсцессы, карбункулы, ушибы, суставы при болях.
Настой: 20 г «шишек» измельчить, настоять 1/2 ч в 0,25 л кипятка. Пить по 50 мл 2-3 раза перед едой при гастрите, колите, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, цинге, золотухе, нарушении обмена веществ. Обмывать раны, язвы, делать компрессы на больные суставы, ушибы. Мыть голову при перхоти, выпадении волос.
Отвар с мёдом: 25 г смеси «шишек» хмеля и корней аира (1:1) кипятить 30 мин в 1 л воды, настоять 1 час. Мыть голову при выпадении волос.
Кулинария.
Используется в приготовлении салатов, соусов, подлив, супов, гарниров и пр.
Салат: 100 г молодых листьев бланшировать 3-5 мин, нарезать с 25 г лука, посолить, заправить сметаной.
Суп молочный: 0,5 л молока, 150 г молодых побегов хмеля, 15 г муки, 25 г масла сливочного, соль. Побеги нарезать, проварить, заправить пассерованной мукой, маслом.
Варёные побеги: 400 г молодых подземных побегов отварить, откинуть, посолить, заправить раст. маслом. Молодые побеги также тушат, жарят.
Каша: 150 г молодых побегов измельчить, варить 30 мин, влить 0,2 л молока, кипятить ещё 10 мин, добавить соль по вкусу.
Грибной соус: 150 г грибов нарезать, пожарить с пассерованным луком, добавить 250 г томатного соуса, проварить 15 мин, влить отвар 15 г «шишек» хмеля, заправить сливочным маслом.