Лекарственные травы. Горец змеиный.

26 октября 2007

Горец змеиный.

Многолетнее растение высотой до 1 м с прямостоячим, голым, неветвистым стеблем. Листья крупные, сверху — зелёные и гладкие, снизу — с сизым оттенком, коротко опушённые. Корневище толстое, скрученное, змеевидно изогнутое, снаружи — тёмно-красное, на изломе — буро-розовое. Цветёт в мае — июне. Цветки бледно-розовые, собраны в крупные, колосовидные соцветия. Растёт на влажных (торфяных) почвах, вблизи водоёмов, среди кустарников. В лечебных целях используют корневища, заготавливаемые сразу после цветения. Очищенные от мелких корешков, их моют, режут на куски по 10 см, расстилают одним слоем и сушат на воздухе. Хранят до 5 лет. Препараты оказывают болеутоляющее, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее и успокаивающее действие, улучшают функции желудка и кишечника. Противопоказания: склонность к запорам.

Препараты.

Настой корневищ горца. 10-20 г корневищ настаивать 8 ч в термосе в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 1 ст ложке 34 раза в день при колитах с поносом. Настоем полоскать горло, полость рта, делать примочки на болезненные места, клизмы, спринцевания при белях.

Отвар: 20 г корневищ измельчить, варить 15 мин в 1 л воды, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при моче- и желчекаменной болезни, холере, цистите, язве желудка и 12-перстной кишки, маточных, кишечных и лёгочных кровотечениях.

10 г смеси корневищ горца и семян льна варить 15 мин в 0,2 л воды. Пить по 1 ст ложке каждые 2 часа при внутренних кровотечениях.

20 г корневищ измельчить, варить 30 мин в 0,2 л воды, процедить, довести объём до начального. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза перед едой при диспепсии, дизентерии, язве желудка и 12-перстной кишки, при кишечных кровотечениях, трещинах прямой кишки.

Кулинария.

Молодые стебли и листья горца змеиного используют в питании.

Гарнир из горца: Молодые стебли и листья 5 мин бланшировать, нарезать, смешать с тушёным картофелем или другими овощами. Подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Салат из горца: 100 г листьев, 25 г сметаны (майонеза, растительного масла), соль. Листья 5 мин бланшировать, порезать, заправить сметаной, посолить.

Салат с горцем: По 50 г стеблей и листьев горца, крапивы и лопуха бланшировать 5 мин, порезать, добавить измельчённое яйцо (сваренное вкрутую), посолить, заправить сметаной или майонезом.


 
 
 
Автор/источник: Составитель Г. П. Штаубер
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни