Дягиль лекарственный.
Двулетнее растение с прямостоячим, полым внутри стеблем, высотой до 2,5 м. Корневище вертикальное толстое, вес до 300 г, с млечным соком. Цветёт в июле — августе. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в зонтики до 15 см в диаметре. Растёт в сырых лесах, по берегам рек, среди кустарников. В лекарственных целях используют цветущую траву, корневище, корни. Корни растения первого года выкапывают осенью, второго — весной, промывают, режут на куски по 8-10 см. Сушат на чердаках, под навесом, в сушилках при +35°С. Листья и побеги собирают после цветения, сушат на воздухе. Семена — после созревания. Срок хранения листьев и побегов — 1 год, корней, корневищ и семян — 3 года. Препараты дягиля оказывают мочегонное, потогонное, противовоспалительное и тонизирующее действие, улучшают работу сердца, снимают спазмы, успокаивают нервную систему. Противопоказания не установлены, но нужно помнить, что сок дягиля раздражает кожу.
Препараты.
Настой травы дягиля: 15г травы залить 300 мл кипятка, настоять 2 ч, процедить. Пить по 2 ст ложки 4 раза в день перед едой при гастрите с повышенной кислотностью, колите, холецистите, желчекаменной болезни, задержке мочеиспускания, кашле, бессоннице и нервных болезнях. Использовать для ванн при ревматизме, подагре, болях в пояснице.
Настой травы: 10 г травы настаивать 8 ч в 0,4 л охлаждённого кипятка, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день перед едой при болезнях почек, печени, мочевого или желчного пузыря, гастрите, повышенной нервной возбудимости. Использовать для ванн при истерии, полоскать рот при воспалениях.
Отвар травы: 10 г травы кипятить 5 мин в 0,2 л воды, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл при кашле, гастрите, колите, воспалении поджелудочной железы.
Порошок из корневищ принимать по 0,5 г 3 раза перед едой при колите, вздутии живота, гастрите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Кулинария.
Молодые листья, побеги, семена, корни и корневища дягиля используют в питании. Из молодых свежих листьев делают салаты, цукаты, варенье, повидло, джем, пастилу. Семена и порошок из сушёных листьев, корней добавляют в супы, тесто, соусы, консервы, в первые* блюда. Корневища, корни и высушенные семена используют для ароматизации ликеро-водочных напитков.
Салат из капусты с дягилем: 200 г капусты, 100 г листьев дягиля, 50 г моркови, 25 г зелёного лука, зелень укропа, петрушки. Все порезать, перемешать, заправить сметаной, посолить.
Соус молочный с дягилем: 100 г муки, 0,4 л молока, 80 г сливочного масла, 40 г дягиля, соль. Муку поджарить, развести горячим молоком, добавить порошок дягиля, соль, варить 10 мин, заправить маслом.
Варенье: 500 г дягиля, 700 г сахара, 300 мл воды. Со стеблей снять кожицу, порезать на куски, выдержать в кипятке до размягчения, вынуть из воды и опустить в сироп, варить до готовности.