Лекарственные травы. Звездчатка средняя (мокрица).

13 ноября 2007

Звездчатка средняя (мокрица).

Одно-, двулетнее растение с длинными, до 30 см, лежачими стеблями, покрытыми волосками, которыми растение впитывает (из воздуха) и удерживает влагу. Цветёт с апреля до поздней осени. Цветки белые, в виде звёздочек. Распространяется вегетативно, даже кусочек веточки, соприкасаясь с землёй, пускает корешки. Мокрица доставляет садоводам много хлопот, но это растение можно использовать в питании и в лечебных целях. Заготавливают мокрицу все лето, сушат в тени. Срок хранения травы до 9 месяцев. Используют как свежее растение (стебли, цветки, сок), так и высушенные листья. Оказывает болеутоляющее, желчегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, тонизирующее действие, улучшает работу сердца, обмен веществ. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Настой травы звездчатки: 25 г сушёной травы настаивать 4 часа в 200 мл кипятка, процедить, пить по 50 мл 4 раза в день при кровохаркании, геморрое, гепатите, холецистите, функциональных болях в области сердца.

Настой травы: 250 г травы залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч. Применять для ванн при золотухе, кожных сыпях, боли в ногах, для обмывания ран, язв.

Отвар из звездчатки: 200 г свежей травы варить 10 мин в 1 л воды. Обмывать кровоточащие, гноящиеся раны, язвы, пролежни.

Сок из травы: Отжатый сок подсластить, принимать по 1 ст ложке 4-5 раз перед едой при общей слабости, авитаминозе, холецистите, гепатите, функциональных заболеваниях сердца. Соком промывают воспалённые глаза. Распаренную траву прикладывают к больным точкам при радикулите, ревматизме.

Кулинария.

Приправа: 200 г звездчатки, 20 г хрена, 15 г чеснока, 25 г раст. масла, соль, уксус по вкусу. Траву звездчатки пропустить через мясорубку, смешать с тёртым хреном, чесноком, посолить и добавить масло, уксус. Перемешать и использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам, соусам, подливам, супам.

Салат: 100 г звездчатки, 100 г свекольной ботвы, 25 г зелёного лука, зелень укропа, соль, 1 яйцо. Порезать, смешать, заправить сметаной.

Суп овощной: 0,5 л воды. 200 г картофеля, 100 г моркови, 15 г корня петрушки, 150 г звездчатки, 50 г томатного соуса. За 3 мин до готовности супа положить порезанную звездчатку, перед подачей заправить сметаной, зеленью укропа и петрушки.

Начинка: 500 г звездчатки, 100 г лука репчатого, 200 г моркови, по 100 г капусты заячьей и белокочанной, по 25 г подорожника, крапивы и одуванчика. Все измельчить, смешать с пассерованным луком и посолить по вкусу. Использовать для начинки котлет, пирогов, запеканок, рыбного фарша (20 г начинки на 1 порцию).


 
 
 
Автор/источник: Составитель Г. П. Штаубер
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни