Пырей ползучий.
Многолетний трудноискоренимый сорняк с прямостоячими полыми стеблями, высотой до 1 м. Листья узкие длинные. Длина корневищ, растущих на глубине 10-15 см, может достигать 15 м. Куски корней при разрезании не погибают и дают новые всходы. Цветёт в июне-июле; цветки мелкие, собраны в колосок. Плоды — волосистые зерновки. Корневища содержат много полезных веществ. Заготавливают их осенью: выкапывают, очищают, моют, сушат на воздухе, в проветриваемых помещениях. Хранят 3 года в коробках, в сухом месте. Препараты из корневищ пырея нормализуют обмен веществ, оказывают антисептическое, кровоостанавливающее, обволакивающее, отхаркивающее, моче- и потогонное действие. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Настой травы: 10 г корневищ настаивать 12 ч в 0,4 л охлаждённой кипячёной воды. Затем настой слить, а корневища залить 0,2 л кипятка, настоять 1 ч. Оба настоя смешать. Пить по 100 мл 2-4 раза после еды при простуде, кашле, фурункулёзе, подагре, ревматизме, желчекаменной болезни. Курс лечения 3-4 недели. Настой использовать наружно для ванн, примочек, компрессов, обмываний при диатезе, экземе, фурункулёзе, кожной сыпи.
Отвар: 25 г корней кипятить 10 мин в 0,25 л воды, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст ложке 3 раза в день перед едой при простуде, бронхитах, колитах, гастритах, пневмониях, гипертонии, моче- и желчекаменной болезни, ревматизме, подагре, цистите, нефрите, фурункулёзе, диатезе, рахите, а также при сахарном диабете.
Кулинария.
Пырей содержит много полезных веществ. Свежие корни идут в супы, борщи, салаты, гарниры. Из высушенных корней мелют муку, варят каши, добавляют в тесто при выпечке хлеба, лепёшек, оладьев, их жарят для приготовления кофе.
Салат: 200 г корневищ отварить, смешать с щавелем и свёклой (по 100 г), посолить, заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью.
Каша пшённая: По 50 г крупы пшённой и крупы из пырея сварить в 300 мл воды, соль, сахар по вкусу. Кушать с маслом или горячим молоком.
Пюре: 250 г корней пырея отварить, смолоть, добавить 50 г пассерованного лука, молотый чёрный перец, соль, заправить маслом или сметаной.
Котлеты: 400 г корней пырея отварить, смолоть, добавить по 50 г хлеба, лука репчатого, 50 мл молока, 30 г моркови, соль, перец. Котлеты запанировать в сухарях, жарить на раст. масле, подать со сметаной.