Лекарственные травы. Щавель обыкновенный, кислый.

16 ноября 2007

Щавель обыкновенный, кислый.

Многолетнее растение с прямостоячим стеблем, стреловидными листьями до 13 см длиной. Цветёт в мае-июне. Цветки красноватые или жёлтые, образуют пирамидальное соцветие, мужские и женские на разных растениях. Растёт на берегах водоёмов, сырых лугах, около дорог. Хорошо культивируется, размножается семенами. Сеять можно весной или осенью в затенённом влажном месте со слабокислой или нейтральной почвой. В лечебных целях заготавливают листья до и во время цветения, корни и семена. Сушат на воздухе, в проветриваемых помещениях, не более 1 года. Трава щавеля оказьгоает бактерицидное, кровоостанавливающее, противоцинготное, ранозаживляющее действие. Корни применяют как болеутоляющее, вяжущее, семена — вяжущее, кровоостанавливающее средства. Противопоказания: тяжёлые заболевания почек, печени, язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, нарушение обмена веществ, острый гастрит, колит.

Препараты.

Свежие листья щавеля промыть, прикладывать на гноящиеся раны, язвы.

Отвар из листьев: 5 г свежих листьев кипятить 15 мин в 0,4 л воды, настоять 2 ч. Пить по 50 мл 4 раза за 15 мин до еды, глотками, при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать рот и горло при ангине, цинге, кровоточивости дёсен.

Отвар из корней: 25 г свежих корней кипятить 15 мин в 0,3 л воды, настоять 2 ч. Пить по 50 мл 3-4 раза перед едой при поносе, ревматизме, болях в пояснице.

Отвар из семян: 20 г семян кипятить 15 мин в 0,2 л воды. Пить по 1 ст ложке 3 раза при поносе. Смачивать ожоги, пролежни.

Сок из щавеля: Отжать сок из свежих листьев. Пить по 1 ст ложке 3 раза в день при заболевании печени как желчегонное.

Кулинария.

Листья и молодые стебли используют в приправах, салатах, первых блюдах, гарнирах, но употреблять его можно не всем (противопоказания смотри выше).

Щавель солёный: Листья и молодые стебли (1 кг) смолоть, добавить 30 г соли, 10 г семян тмина, укропа, смешать. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте.

Салат: 75 г щавеля, 1 яйцо, перец, соль, сахар. Все измельчить, смешать, заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки, укропа.

150 г мяса, по 100 г щавеля, огурцов, помидоров, по 50 г горошка, зелёного лука, редьки, 1 яйцо. Все порезать, смешать, посолить, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Щи зелёные: 0,5 л бульона, 150 г щавеля, 100 г картофеля, 50 г лука репчатого, 30 г моркови, по 15 г муки, раст. масла, 1 яйцо. За 3-5 мин до готовности положить щавель, заправить пассерованным луком с мукой. В тарелки положить кружочки яйца, сметану, зелень.

Щавель отварной: 250 г щавеля отварить, воду слить, добавить 50 г сливочного масла. Подавать как гарнир.

Щавель с грибами: 400 г щавеля тушить до полуготовности, добавить 100 г нарезанных грибов, по 100 г сыра и сливочного масла, запечь в духовке.

Почки со щавелем: 400 г обжаренных почек сложить в кастрюлю, добавить по 150 г щавеля, моркови, 200 г слегка обжаренного картофеля, по 50 г лука репчатого, томатного соуса, раст.масла, лавровый лист, чёрный перец, соль, тушить на слабом огне.

Пюре: 1,5 кг щавеля смолоть, заправить пассерованной мукой (15 г) с луком репчатым (50 г), влить 200 мл молока, перемешать, тушить на слабом огне 10-20 мин. Перед подачей заправить сметаной, посыпать зеленью.

Начинки: Для пирожков, картофельных запеканок: 1. 3Q0/ щавеля, 50 г лука, 2 яйца, 3-5 листков душицы, соль. 2. Смолоть 300 г щавеля и 5-10 листков мяты, соль, перец по вкусу. 3. Смолоть 200 г щавеля, 1 яйцо, 50 г лука репчатого, 50 г сметаны, соль по вкусу.


 
 
 
Автор/источник: Составитель Г. П. Штаубер
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни