Мать-и-мачеха.
Многолетнее растение. Ранней весной появляются стебли высотой до 25 см с соцветиями-корзиночками на верхушке. Цветки золотисто-жёлтые, краевые язычковые, серединные трубчатые, с хохолком из волосков. Цветёт мать-и-мачеха со второй половины марта до начала мая. После отцветания появляются прикорневые листья, зелёные и гладкие сверху, снизу — серовойлоч-ные. Растёт как сорняк на полях и огородах, по берегам рек, прудов, вдоль дорог, на опушках. Заготавливают молодые листья, не повреждённые ржавчиной, в мае-июне, когда листья снизу ещё покрыты густым войлочным покровом. Листья расстилают тонким слоем, сушат на воздухе, под навесом, на чердаках. Соцветия заготавливают в начале цветения с цветоножкой не более 0,5 см. Срок хранения 3 года. Применяют как отхаркивающее и смягчающее средство при заболеваниях дыхательных путей, бронхите, спастическом кашле.
Препараты.
Свежий сок листьев мать-и-мачехи: По 1 ст ложке 3 раза в день при туберкулёзе, заболеваниях органов пищеварения, почек, мочевого пузыря.
Свежую траву прикладывать к опухолям от ушибов, гнойным ранам. Сухие листья жевать или курить при зубной боли.
Отвар: 5 г сухих листьев измельчить, кипятить 5-7 мин в 0,4 л воды, процедить. Пить по 100 мл 3 раза за 1 час до еды при головной боли.
Настой: 20 г настоя заварить в 200 мл кипятка. Пить по 1 ст ложке 4-6 раз в день при заболеваниях сердечнососудистой системы, воспалении кишечника, кашле, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулёзе, кожных сыпях, фурункулёзе, экземе, хронических язвах. По 2 ст ложки — при холецистите. Настоем полоскать рот при пародонтозе, горло при ларингите; спринцевать при кольпите; втирать в кожу головы для укрепления волос.
Настой 2 ст ложек листьев принимать при злокачественных новообразованиях. Настой 1 ст ложки пить при артрите, миозите.