Столь знакомое и любимое многими растение, как одуванчик, имеет еще и массу полезных свойств. Для лечения и профилактики заболеваний применяют как листья, так и корни одуванчиков.
Корень одуванчика. Полезные свойства и применение
Корни одуванчика используются для лечения таких болезней, как холецистит, гастрит, гепатит и хронические запоры. Чтобы лечебные свойства одуванчика во всех этих случаях раскрылись лучше, готовят такое лекарство:
- 2 столовые ложки свежих корней или 1 столовую ложку сухих, заливают стаканом кипятка, и нагревают на слабом огне около 10 минут. После чего отвар настаивают в течение двух часов, процеживают и отжимают. Доливают кипяченную воду, чтобы снова получить стакан отвара. Принимают такое лекарство 3 раза в день за 30 минут до еды по четверти стакана.
Кроме этого, корни одуванчика делятся своими полезными свойствами при таких заболеваниях, как, сердечная недостаточность и нервное истощение. Для облегчения этих болезней применяют следующий отвар:
- 2 столовые ложки свежих корней одуванчика или 1 столовую ложку сухих измельченных корней, залейте стаканом кипятка и прогрейте на слабом огне в течение 15 минут. Дайте настояться еще в течение часа, после чего процедите и отожмите. Добавьте в оставшийся настой кипяченной воды, чтобы довести объем до первоначального. Пить такой напиток следует 5 раз в день по 2 столовые ложки до еды (примерно за 20 минут).
Применение корней одуванчика также целесообразно при атеросклерозе и повышенном уровне холестерина в крови. Для лечения и профилактики этих болезней за 30 минут до еды принимают по 1 чайной ложке сухого измельченного корня одуванчика три раза в день, запивая водой.
Чем полезны листья одуванчика
Листья одуванчика содержат такое замечательное вещество, как тараксацин. Его применение помогает облегчить состояние больных при остеоартрозе. Оно способствует тому, что в суставах образуется хрящевая ткань и улучшается синовиальная жидкость, которая смазывает и питает суставной хрящ. Людям, страдающим остеоартрозом, рекомендуют съедать 2 раза в день перед едой по 1 столовой ложке молодых листочков одуванчика.
Таким образом, лекарство из одуванчиков можно готовить самим совершенно бесплатно в весенне-летний период на своих приусадебных участках.