Лапчатка гусиная.
Многолетнее растение с толстым корневищем, от которого отходят тонкие, почти стелющиеся стебли, местами имеющие тонкие укореняющиеся усы. Листья, попарно сидящие на длинных черешках, сверху зелёные, снизу серебристо-белые, бархатистые. Цветёт с мая по август. Цветки пятилепест-ковые, на длинных побегах, золотисто-жёлтого цвета. Растёт на сорных местах, пастбищах, вдоль дорог, среди кустарников. В лечебных целях используют траву и корневища. Траву заготавливают во время цветения, вдали от дорог, сушат на воздухе, под навесом, на чердаках. Корневища — в сентябре-октябре. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях, в коробках. Срок хранения до 2 лет. Препараты оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, вяжущее, закрепляющее, мочегонное действие. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Сок из травы лапчатки: Пить по 1 ст ложке 4 раза в день при кровохаркании, мочекаменной болезни, климактерических кровотечениях, обмывать гноящиеся раны, протирать лицо от угрей.
Сок лапчатки и ржи зелёной (1:1): Принимать по 1 ст ложке 3 раза при моче- и желчнокаменной болезни.
Настой: 20 г травы с корневищами настаивать 1 ч в 1 л кипятка, процедить. Пить по 200 мл 3 раза при цинге, гастрите, колитах с поносами, дизентерии, язве желудка и 12-перстной кишки, почечнокаменной болезни, холецистите, маточных кровотечениях.
Отвар травы: 20 г травы варить 15 мин в 200 мл воды, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза перед едой при цинге, туберкулёзе лёгких, грыже, опущении матки. Делать примочки при мокнущей экземе, геморрое; полоскать рот при зубной боли, кровоточивости дёсен.
Кулинария.
Лапчатку гусиную используют в салатах, первых блюдах, высушенные листья в приправах ко вторым блюдам, как чай. Корни отваривают и едят, муку из корней добавляют в тесто, из корневищ делают крахмал для киселей.
Приправа: Высушенные корни и листья по отдельности измельчить, хранить в бумажной или стеклянной таре; использовать для пряных приправ к мясным, рыбным блюдам.
Салат: 150 г листьев лапчатки, 50 г щавеля, 25 г репчатого лука, уксус, соль. Молодые листья лапчатки ошпарить, порезать, всё смешать, заправить сметаной (майонезом, раст. маслом).
Щи зелёные: 500 мл мясного бульона, 150 г лапчатки, по 100 г картофеля и щавеля, по 50 г моркови, репчатого лука, 15 г корня петрушки, 1 яйцо, 25 г сметаны, зелень петрушки, укропа, соль. За 5 мин до готовности в бульон опустить лапчатку, щавель, пассерованный лук; перед подачей положить яйцо, заправить сметаной.