Кровохлёбка лекарственная.
Многолетнее растение с длинными, стелющимися, одревесневающими корневищами, со стеблями до 1 м. Листья сверху зелёные, снизу — сизо-зелёные. Нижние на черешках, образуют розетку, верхние — сидячие. Цветёт в июне-июле. Цветки мелкие, тёмно-красные или пурпурно-чёрные, собраны в головки на длинных цветоносах. Плоды созревают в июле-августе. Растёт почти на всей территории России, на лугах, в разнотравных степях, по окраинам болот. Лекарственным сырьём являются корневища, корни, трава. Заготавливают в период плодоношения. Корневища выкапывают, моют, режут на куски по 20 см, провяливают на воздухе и сушат на солнце, на чердаке, в сушилке при 40-5QC. Хранят в деревянной таре до 5 лет. Препараты оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное, болеутоляющее действие; способствуют сужению сосудов и сокращению мускулатуры матки. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Настойка (аптечная): По 30-50 капель 3-4 раза в день при желудочных, кишечных и геморроидальных кровотечениях.
Отвар корневищ с корнями: 1 ст ложку сырья измельчить, кипятить 30 мин в 200 мл воды, процедить, отжать и довести объём до исходного. Пить по 1 ст ложке 5-6 раз до еды при энтероколите, метеоризме, поносе, пищевом отравлении. При холецистите отвар принимать после еды.
Отвар: 2 ст ложки измельчённых корневищ с корнями кипятить 30 мин в 200 мл воды, охлаждать 10 мин, процедить, разбавить кипячёной водой до 1,5 л. Делать спринцевания при трихомонадном воспалении влагалища и обильных белях. Неразбавленный отвар использовать в виде примочек для ран, порезов, при воспалительных заболеваниях кожи. Кровохлёбку употребляют в пищу. Из молодых свежих листьев делают салаты, сушёные листья используют для заправки супов и как заменитель чая.