Татарник колючий.
Высокое, до 2 м, двулетнее растение с толстым, крепким, покрытым колючками, ветвистым стеблем. Листья крупные, очередные, зубчатые, с жёлтыми иглами-колючками. Растёт вдоль дорог, на пустырях, огородах. Цветёт в июне-августе. Цветки лилово-пурпурные, собраны в колючие корзинки на концах ветвей. Плоды-семянки созревают в сентябре-октябре. Используют листья, цветочные корзинки и корни. Заготавливают в плотных перчатках. Для лечебных целей собирают поздние листья, предварительно удалив колючки. Сушат вначале в тени, затем в сушилках при 45-50°С. Корни первого года выкапывают осенью, второго — ранней весной, промывают, провяливают на воздухе, затем в сушилках. Срок хранения листьев 1 год, корней и семян — 3 года. Препараты улучшают работу сердца и самочувствие; оказывают бактерицидное, мочегонное, противовоспалительное, тонизирующее, кровоостанавливающее действие. Противопоказания: гипертония.
Препараты.
Порошок татарника: Листья или цветочные корзинки истолочь, принимать по 1 ч ложке 3-4 раза при воспалении мочевого пузыря, простуде, геморрое. Присыпать раны, язвы.
Настой цветочных корзинок и листьев. 20 г настоять 4 часа в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при простуде, кашле, понижении кровяного давления, заболеваниях почек, мочевого пузыря, бронхиальной астме, угнетённом самочувствии; промывать раны, делать примочки на фурункулы, ожоги, обморожения.
Отвар из татарника: 20 г листьев или цветочных корзинок кипятить 20 мин в 0,2 л воды в закрытой посуде. Охладить, процедить. Пить по I ст ложке 3-4 раза при кашле, простуде, учащённом сердцебиении, ревматизме, геморрое, воспалении мочевого пузыря. Обмывать раны, язвы, делать примочки, компрессы на фурункулы. В малых дозах препараты татарника возбуждают центральную нервную систему, в больших — угнетают.
Кулинария.
Молодые листья и побеги первого года идут на салаты, гарниры, начинки, первые блюда, их консервируют и сушат. Однолетние корни варят и пекут, из них делают муку, крупу, крахмал. Из семян получают масло.
Порошок: Молодые побеги, листья, собранные до цветения, высушить, истолочь, просеять. По 5 г использовать как приправу.
Салат мясной: 100 г листьев татарника бланшировать до 10 мин, смолоть, добавить 10 г чеснока, 50 г хрена (тёртого), выдержать 1-2 часа на холоде, заправить сметаной.
Окрошка: 0,5 л кваса, 100 г бланшированных листьев татарника, 75 г отварного картофеля, 100 г огурцов, 25 г зелёного лука, 1 яйцо, соль, горчица, сметана, зелень укропа, петрушки.
Корни отварные. 100 г корней отварить, смолоть, уложить на отварную свёклу, посыпать зелёным луком, петрушкой, укропом, перцем, посолить, заправить сметаной.