Пастушья сумка.
Однолетнее неприхотливое растение, растущее повсеместно как сорняк. Стебли прямостоячие, высотой до 50 см. Прикорневые листья в розетке длинночерешковые, верхние мелкие, сидячие. Цветёт с апреля по октябрь. Цветки белые, мелкие, собраны в удлинённую кисть. В лечебных целях используются стебли, зелёные стручки, трава. Траву заготавливают во время цветения, в начале появления нижних плодов. Нельзя собирать при полном плодоношении, когда плоды раскрьшаются, а также при поражении грибками. Обрезав корни, траву сушат под навесом, в проветриваемых помещениях. Срок хранения 1 год. Растение можно выращивать зимой, в комнатных условиях. Препараты понижают кровяное давление, регулируют обмен веществ, останавливают кровотечение, улучшают функции кишечника, печени, повышают свёртываемость крови. Противопоказания: склонность к тромбообразованию, беременность.
Препараты.
Свежий сок из травы пастушьей сумки развести водой 1:1, пить по 1 ст ложке 3 раза в день при поносах, кровотечении, промывать раны.
Настой травы: 15 г травы настаивать 8 ч в 0,2 л охлаждённой кипячёной воды, процедить. Пить по 2 ст ложки 3-4 раза при гипертонии, колитах; лёгочных, почечных и маточных кровотечениях; промывать раны, язвы.
45 г травы настоять 30 мин в 1 л кипятка. Пить по 200 мл 3 раза в день при воспалении почек, мочевого пузыря, моче- и желчекаменной болезни, нарушении обмена веществ.
Отвар из травы: 10 г травы кипятить 30 мин в 0,3 л воды, процедить. Пить по 1 ст ложке или по 100 мл 3 раза в день при маточных и почечных кровотечениях, кровохарканиях, болезнях почек и печени.
Кулинария.
Молодые крупные листья используют для приготовления витаминных салатов, гарниров, добавляют в первые и вторые блюда. Порошок из семян употребляют вместо перца, горчицы.
Салат: 100 г листьев пастушьей сумки, 100 г помидоров, 80 г огурцов, 1 яйцо, 20 г зелёного лука, соль. Все измельчить, перемешать, заправить сметаной, посыпать зеленью.
Пюре: 1 кг листьев пастушьей сумки смолоть, добавить соль, перец. Использовать как заправку к блюдам.
Щи зелёные: 0,5 л бульона, по 100 г картофеля, щавеля и листьев пастушьей сумки, по 50 г репчатого лука и моркови. За 3 мин до готовности положить зелень, пассерованный лук, томатный соус. Перед подачей заправить сметаной, посыпать зелень.
Порошок. 200 г листьев высушить, измельчить в порошок, смешать с 3 г красного перца. Использовать в соусах, салатах, подливах.