Огуречная трава.
Однолетнее растение с толстым, прямостоячим, ветвистым, покрытым волосками стеблем, высотой до 80 см. Листья также покрыты волосками, нижние — черешковые, средние и верхние — сидячие. Цветёт в мае-июне. Цветки голубые, в виде пятиконечных звёздочек на длинных цветоножках. Содержит много витаминов.
Для лечебных целей используют траву, листья и цветки. Заготавливают их во время цветения. Сушат в тени, на чердаках, верандах. Хранят в сухом месте. Срок хранения 1 год.
Препараты огуречной травы улучшают деятельность сердца, нормализуют обмен веществ, придают бодрость; оказывают успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, потогонное, мочегонное, обволакивающее действие. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Настой цветков огуречной травы: 5 г цветков настаивать 6 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при ослаблении сердечной деятельности, воспалении почек, мочевого пузыря, гастрите с пониженной кислотностью.
Настой цветков и листьев: 10 г сухих листьев и 5 г цветков настоять 1 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза перед едой при неврозах сердца, простуде, лихорадке, воспалительных болезнях почек, мочевого пузыря, ревматизме суставов, нарушении обмена веществ, кожных сыпях.
Отвар из листьев: 20 г листьев кипятить 10 мин в 250 мл воды, процедить. Пить по 1 ст ложке 3 раза перед едой при нервных расстройствах, боли в суставах простудного характера, гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Наружно промывать кожу при различных сыпях.
Кулинария.
Свежие листья и молодые побеги употребляют в салатах, супах; добавляют в гарниры, пюре, начинки пирогов, котлеты, приправы.
Салат мясной: 150 г отварного мяса, 100 г огуречной травы, 50 г горошка, 1 яйцо, 25 г зелёного лука, сметана, соль, зелень.
Винегрет. 150 г винегрета, 100 г огуречной травы, 30 г раст. масла.
Суп: В 0,5 л овощного супа или зелёных щей, за 2-3 мин до готовности, добавить огуречную траву. Перед подачей заправить сметаной, посыпать зеленью.
Гарнир: 200 г огуречной травы бланшировать, порезать с зелёным луком (25 г), смешать, заправить сметаной или томатным соусом. Подать к рыбе, мясу.
Начинка для пирожков: 200 г огуречной травы (бланшированной), 100 г щавеля, 150 г моркови, 50 г лука репчатого, 15 г растительного масла.
Засахаренные цветки: 500 г цветков огуречной травы опустить в сироп (350 г сахара, 150 мл воды), довести до кипения, охладить, подсушить на тарелке.