Манжетка обыкновенная.
Многолетнее растение со стеблями, поднимающимися вверх до 40 см, особенно во время цветения. Нижние листья крупные, на длинных черешках, верхние — мелкие, сидячие, по краям зазубренные. Цветёт в июне-августе, а иногда и осенью; цветки мелкие, желтовато-зелёные, собраны в метельчатые соцветия. Растёт по вырубкам, берегам рек, на лугах и заболоченной почве, около домов. В лечебных целях используют траву и листья. Заготавливают их во время цветения, сушат в тени. Хранят 1 год (в стеклянной или деревянной таре).
Препараты оказывают противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, вяжущее, закрепляющее и мочегонное действие, улучшают обмен веществ. Листья и молодые побеги используют в пищу. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Настой травы манжетки: 50 г травы или листьев измельчить, залить 0,4 л кипятка, настоять 4 часа, процедить, добавить мед или сахар. Пить по 50-100 мл 3-4 раза перед едой при болезнях почек, мочевого пузыря, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колитах с поносами, бронхите, простуде и атеросклерозе.
Настой листьев: 100 г листьев измельчить, настоять 4 ч в 0,5 л кипятка, процедить. Применять наружно для спринцевания при белях, кровотечениях; обмывать раны, язвы, делать на них примочки; промывать нос при насморке с кровью, глаза при золотухе, кожу лица при фурункулах; делать компрессы при вывихах, припухлостях.
Сбор: 10 г манжетки, 40 г листьев черники, по 20 г плодов можжевельника и семян льна. 1 ст ложку смеси кипятить 5-7 мин в 200 мл воды, пить по 100 мл 2-3 раза при диабете.
Измельчённые листья прикладывать к ранам, язвам.
Кулинария.
Салат: 150 г бланшированной зелени манжетки, 150 г моркови, до 75 г яблок, 30 г зелёного лука, 1 зубок чеснока. Все порезать, посолить, смешать, заправить 100 г сметаны (майонеза, раст. масла), посыпать зеленью петрушки, укропа.
Суп: 0,5 л бульона, 200 г манжетки, 100 г моркови, по 50 г картофеля и лука репчатого, 30 г корня петрушки. За 5 мин до готовности опустить в бульон порезанные листья манжетки, пассерованные лук и морковь. Посыпать зеленью укропа.
Мясо тушёное: 400 г мяса обжарить, переложить в утятницу, добавить 100 г моркови, 60 г лука, соль, специи, немного воды, 35 г раст. масла. За 5-10 мин до готовности положить 200 г листьев манжетки. Перед подачей посыпать зеленью.
Свинина в горшочке: Порезать 400 г свинины, 150 г манжетки, 350 г картофеля, по 50 г моркови и лука репчатого, 3 зубка чеснока; 30 г свиного жира, соль, специи. Запечь в духовке.