Тысячелистник обыкновенный.
Многолетнее растение с прямостоячим, ветвистым в верхней части стеблем, высотой до 80 сантиметров. Нижние листья на черешках, верхние — сидячие. Цветёт в июле-сентябре. Цветки белые (розовые), в мелких корзинках, образуют сложное соцветие на верхушке стебля. Растёт на пустырях, в садах, редких лесах. В лечебных целях заготавливают траву, листья, цветки, отдельно друг от друга. Траву — во время цветения, срезая верхушки длиной до 15 см. Соцветия срезают со щитками, удаляя перед сушкой цветоножки. Листья срывают до цветения, сушат все отдельно на воздухе, под навесом. Срок хранения сырья 2 года. Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие; повышает аппетит; улучшает обмен веществ; усиливает функции желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени.
Противопоказания: повышенная свёртываемость крови, склонность к тромбообразованию. При длительном пользовании может быть головная боль, головокружение.
Препараты.
Настой тысячелистника: 25 г травы настоять 1 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 1 ст ложке 4 раза перед едой при истерии, неврастении, гастрите, внутренних кровотечениях, диатезе, желчекаменной болезни, язве желудка и 12-перстной кишки, ночном недержании мочи.
40 г листьев настоять в термосе 1 ч в 0,3 л кипятка, процедить. Обмывать раны, язвы, полоскать рот при кровоточивости дёсен, делать клизмы при кровоточащем обострении геморроя, мыть лицо при угрях.
Настой тысячелистника с крапивой: По 20 г листьев настоять в 0,25 л кипятка в термосе 1 ч. Пить по 1 ст ложке 4-5 раз при носовых, лёгочных, геморроидальных, желудочных и кишечных кровотечениях.
Листья (молодые) вкладывать в нос при кровотечениях. Ванны из отвара травы — при экземе, лишае, чесотке. Препараты принимать под наблюдением врача.
Кулинария.
Употребляют в качестве ароматической приправы, улучшающей вкусовые качества блюд. Используют свежие цветки, побеги, листья
Порошок: Цветки и листья высушить, истолочь в порошок, просеять. Хранить в стеклянных банках. Добавлять в подливы, соусы.
Порошок или зелень (5-10 г) добавляют при приготовлении овощных, мясных и рыбных салатов. При приготовлении супов и борщей, за 3-5 мин до готовности, добавляют 10 г порошка или 50 г зелени.
Мясо с тысячелистником: 300 г мяса отбить, запанировать, обжарить, затем потушить с водой и маслом до готовности. В конце посыпать мясо порошком тысячелистника (5-10 г) или зеленью (20 г). Соль, перец по вкусу.
Напиток: 3 л воды, 60 г тысячелистника, 300 г мёда, 0,5 л клюквенного сока. Траву с цветками кипятить 5-10 мин, настоять 3 часа, процедить, добавить сахар, мед, клюквенный сок.