Молодило кровельное.
Многолетнее растение с цветоносным, бороздчатым стеблем, высотой до 40 см. Листья мясистые, сочные, плотно прилегающие к стеблю. Цветёт в июле-августе; цветки жёлтые или зеленовато-жёлтые, собраны в соцветия. Растёт на сухих полянах сосновых лесов, открытых холмах, каменистых и песчаных склонах оврагов, холмов. Для лечебных целей заготавливают листья и траву во время цветения, сушат на воздухе, под навесом, в проветриваемых помещениях. Срок хранения 1 год.
Трава молодила кровельного содержит витамины групп В и С, молочную и другие органические кислоты. Препараты молодила оказывают успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Свежую траву молодила 5 мин бланшировать в солёной воде, порезать мелко, смешать с мёдом. Принимать по 1 ст ложке 4 раза перед едой при сердечной недостаточности.
Свежие листья измельчить, прикладывать к ранам, язвам, ожогам, пролежням. Завернув в марлю, прикладывать к геморроидальным узлам, бородавкам, веснушкам, к местам укусов насекомых.
Мазь из травы: Свежую траву растереть со свиным салом, смазывать долго не заживающие, гноящиеся раны, язвы, свищи.
Настой листьев: 20 г свежих листьев настаивать в термосе 2 ч в 250 мл кипятка, процедить. Пить по 50 мл 4 раза перед едой при кашле, простуде, язве желудка и 12-перстной кишки, поносах, болезненных менструациях. Наружно обмывать кожу при диатезе, экземе, сыпях.
Кулинария.
Салат: 150 г листьев молодила, 100 г яблок, 20 г зелёного лука, соль, сахар, зелень укропа, петрушки. Бланшированные листья измельчить, всё смешать, заправить сметаной (майонезом).
Салат мясной: 100 г отварного мяса, 200 г листьев молодила, 50 г сыра, 1 яйцо, 25 г зелёного лука. Листья 5 мин бланшировать, всё мелко порезать, посолить, смешать, заправить сметаной (майонезом), укропом, петрушкой.
Щи зелёные: 0,5 л бульона, 150 г листьев молодила, 100 г щавеля, по 50 г моркови и лука зелёного, 1 яйцо, 75 г томатного соуса, 10 г корня петрушки. Сварить овощи, за 5-7 мин до конца варки положить щавель, бланшированные листья молодила, томатный соус. Перед подачей в тарелки положить яйцо, сметану, зелень.
Молодило сладкое: Бланшировать свежую траву 5 мин в солёной воде, порезать, смешать с мёдом или сахаром. Подавать к чаю, молоку.