Сурепка обыкновенная.
Двулетнее растение с разветвлённым стеблем высотой до 50 см. Нижние листья на стебле черешковые, верхние — сидячие. Цветёт в мае-июне. Цветки золотисто-жёлтого цвета с приятным запахом, собраны в кисти. В июле созревают плоды — стручки цилиндрической формы, расположенные на верхушке стебля. Растёт на полях, лугах, в посевах, вдоль дорог, в садах и огородах.
В лечебных целях используется трава сурепки. Её заготавливают во время цветения, сушат в тени на воздухе, чердаках, верандах. Хранят в бумажных мешках, коробках. Срок хранения 1 год.
Трава сурепки тонизирует деятельность организма, возбуждает нервную систему, оказывает сильное мочегонное действие. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Настой травы сурепки. 20 г травы настаивать 3 часа в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 0,4 л 4 раза в день при общей слабости, неврастении, эпилепсии, пониженной половой активности, недостаточной выработке спермы, как мочегонное средство.
Настой травы. 40 г травы настаивать 3 часа в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день после еды при общей слабости, гипови-таминозах, отёках, параличах.
Кулинария.
Из молодых листьев, собранных ранней весной или осенью, готовят салаты, пюре. Масло используют в хлебобулочных и кондитерских изделиях.
Салат: 150 г листьев сурепки бланшировать 5 мин, смешать с 25 г зелёного лука и 1 яйцом, посолить, заправить сметаной (майонезом, раст. маслом), зеленью.
Приправа: 200 г бланшированных листьев сурепки смолоть, смешать с 25 г зелёного лука, соль по вкусу.
Суп, щи, борщ: За 3 мин до готовности блюда добавить 100 г бланшированных листьев сурепки.
Рыба с сурепкой: Куски филе рыбы посолить, поперчить, смазать гаоре из сурепки, обвалять в муке, жарить в растительном масле.
Котлеты: 300 г фарша, 75 г сала, 5 г чеснока, 75 г сурепки. Все перемешать, сделать котлеты, жарить на топлёном или раст. масле.