Умеете ли вы говорить? Нет, не издавать звуки, слепившиеся в слова, а затем в какие никакие фразы, а красиво и грамотно излагать свои мысли? «Конечно!» — оскорбитесь вы, и тем не менее некоторые рекомендации будут вам полезны.
Для того, чтобы наша речь не вызывала у собеседников раздражения, достаточно придерживаться некоторых правил:
- не используйте в речи ненормативную лексику и вульгаризмы;
Даже если вы считаете, что ваша речь звучит вполне адекватно, вашему собеседнику может так не показаться, и вместо того, чтобы вникнуть в суть, он будет «фильтровать» ваши слова, да ещё и морщиться при этом.
- не будьте слишком пафосны во время беседы;
А также высокомерны. Это отталкивает. Речь должна быть ясной, понятной собеседнику и не должна вызывать в нём ощущения собственной никчёмности, а также раздражения…причина которого — вы.
- исключите из своей речи слова-паразиты;
Возможно, кому-то это покажется смешным, но слова вроде «вот, типа, как бы, значит, это, ну, того» действительно могут раздражать. Иногда мы и сами не замечаем, как много и часто их употребляем, а они очень сильно могут испортить впечатление от вашей речи. Но избавиться от слов-паразитов возможно, хотя и сложно. Для начала можете записать свою речь на плёнку и послушать себя со стороны. Многочисленные «мусорные» слова значительно усложняют понимание речи. Когда общаетесь с другими людьми, слушайте их речь, отмечайте про себя, когда они используют слова-паразиты. Так вы постепенно научитесь слышать не только окружающих, но и себя и исправлять свои ляпсусы. А исправлять очень просто — когда хочется заполнить паузу протяжным «ну-у», лучше промолчать.
- ставьте правильно ударения в словах;
Вам-то, конечно, неправильное ударение в привычных словах слух не режет — вы так всю жизнь говорили, и даже не предполагали, что это неправильно. Однако для окружающих ваши неправильные ударения могут многое и о вас сказать. А точнее, испортить о вас впечатление.
Проверьте себя (ударная гласная выделена жирным шрифтом):
Портфель, хвоя, доллар, статуя, ворота, договор, водопровод, средства, досуг, квартал, километр, агент, обеспечение, созыв, аргумент, инструмент, ходатайствовать, каталог, мельком, понял.
Русский язык, безусловно, очень богатый, но не до такой степени, чтобы безнаказанно «издеваться» над следующими словами (приведены правильные варианты):
Платить (он платит), бежать (он бежит, ты беги), лежать (он лежит, я лежу (наст. вр.) я лягу (буд. вр.), класть (я кладу), звонит (он звонит, позвони).
Языку свойственно изменяться, но следовать последним тенденциям опасно. Так, слово «кофе» было мужского рода (этот кофе), но в последнее время допускается «это кофе», т. е. средний род. Так же, как и в слове «звонить» ударение у большинства людей почему-то оказывается на первом слоге. И сколько бы вы ни говорили, что язык развивается, и слова меняют форму в соответствии с тем, как их употребляют люди, большинство образованных людей принимает традиционные формы слов. И употребление вами «нововведений» будет расценено как незнание, а следовательно, необразованность.
будьте лаконичны;
Нет, не молчаливы, а именно лаконичны. Выражайте свою мысль прямо и ясно, не ходя вокруг да около. Иногда лить воду, конечно, полезно. Но если вы постоянно говорите много, но ничего не сообщаете собеседнику, с вами становится неинтересно общаться.
будьте осторожны с иностранными словами;
Имеется в виду употребление простейших слов вроде «yes!» вместо «ура!», «oops!» вместо «ой!», «wow!» вместо «ух ты!» (что есть выражение эмоций), а также называние привычных понятий новыми словами. Мы уже привыкли к менеджменту, маркетингу, курьерам и так далее. Но чрезмерное употребление иностранных слов, ещё не привычных людям, а то и выдуманных самими, может только раздражать. Судите сами: «Моему киду сегодня в скуле задали такие диффикултные эксерсайзы!». А также не употребляйте заимствованные слова, значения которых вы не знаете: «экзистенциализм», «транслитерация» и более сложные.
Старайтесь следить за своей речью и не обижайтесь, если вас исправляют. Это вам только на пользу.