Добровольная ликвидация предприятий осуществляется в двух случаях:
- если оставшаяся часть уставного капитала после перерегистрации ООО в ОАО (если число участников предприятия превысило 50 человек) по истечении срока (по закону, на перерегистрацию дается один год) остается неоплаченной, общество обязано уменьшить размер уставного капитала и зарегистрировать это уменьшение, либо прекратить свою деятельность путем добровольной ликвидации;
- если стоимость чистых активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество также подлежит ликвидации.
Добровольная ликвидация проходит в следующем порядке:
- Принятие общим собранием общества решения о ликвидации общества и назначение ликвидационной комиссии; утверждение состава ликвидационной комиссии; утверждение проекта сроков и порядка ликвидации юридического лица. После утверждения состава этой комиссии Генеральный директор ликвидируемого предприятия теряет свои полномочия
- Направление сообщения о ликвидации по установленной форме в налоговый орган по месту учета в трехдневный срок с момента принятия решения о ликвидации. Уполномоченный налоговый орган выдает извещение о том, что фирма находится в стадии ликвидации и вносит об этом запись в Единый государственный реестр юридических лиц.
- Размещение сообщения о ликвидации общества, а также о порядке и сроке заявления требований его кредиторами (этот срок не может быть менее 2-х месяцев с момента публикации) в органах печати.
- Проведение заседания ликвидационной комиссии после окончания срока предъявления требований кредиторами, на котором утверждается проект промежуточного ликвидационного баланса. Проект должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого общества, перечень предъявляемых кредиторами требований, а также информацию о результатах их рассмотрения.
- Согласование промежуточного ликвидационного баланса с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
- Ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества общества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений (в том случае, когда денежных средств общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов).
- Ликвидационная комиссия подает заявления о снятии с учета в налоговый орган и внебюджетные фонды, которые проводят проверки ликвидируемого общества. По окончании проверок данные органы выдают справки об отсутствии задолженности у общества соответственно перед бюджетом и внебюджетными фондами.
- Со дня согласования с регистрирующим органом промежуточного баланса ликвидационная комиссия производит денежные выплаты кредиторам общества.
- После удовлетворения требований кредиторов предыдущих очередей и не ранее чем через 1 месяц после утверждения промежуточного ликвидационного баланса ликвидационная комиссия приступает к расчетам с другими кредиторами.
- После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия проводит свое заседание, на котором утверждает проект ликвидационного баланса.
- Производится согласование ликвидационного баланса с регистрирующим органом.
- Ликвидационная комиссия распределяет между участниками (акционерами) оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество.
- Ликвидационная комиссия отражает расчеты с кредиторами и с акционерами АО в ликвидационном акте.
- По завершении расчетов с акционерами ликвидационная комиссия закрывает счета в банках (о закрытии каждого счета необходимо сообщить в налоговый орган по установленной форме в течение 10 дней).
- Ликвидационная комиссия передает на хранение в архив документы по личному составу общества (приказы, учетные карточки, карточки лицевых счетов по начислению заработной платы или расчетно-платежные ведомости), а также протоколы общих собраний общества. Прием документов в архив удостоверяется справкой, копия которой передается в регистрирующий орган.
- Ликвидационная комиссия подает в регистрирующий орган с целью последующей регистрации ликвидации общества, следующие документы:- устав ликвидируемого предприятия; — справки из налогового органа и внебюджетных фондов (Пенсионный фонд и т.д.) о снятии с учета; — справки из банков о закрытии счетов; — письмо из органов статистики о снятии с учета; — справку из архива; — декларацию на уничтожение печати и штампов.
- Регистрирующий орган выдает справку о ликвидации общества. С момента исключения из Единого государственного реестра и общество считается прекратившим свое существование.
- Ликвидационная комиссия подает копии справок о ликвидации общества в налоговый орган и внебюджетные фонды.
- Налоговый орган выдает уведомление о снятии общества с налогового учета.
Бывает, что предприниматель решает сменить сферу деятельности. В этом случае нужна ликвидация ООО, чтобы потом открыть новое, которое будет предоставлять уже новые услуги. Также ликвидация выручит, если бухгалтерский учёт на предприятии был запущен и восстанавливать его нет ни желания, ни времени. В случае ликвидации ООО можно сделать это самому, а можно обратиться в специализированную компанию, где грамотные специалисты сделают всё быстрее, и вам не придётся тратить на это своё время.
Преимуществом добровольной ликвидации является то, что запись о юридическом лице исключается из Единого Государственного реестра, ОГРН и ИНН компании аннулируются, организация считается прекратившей свое существование. По сути, после этого руководитель компании и учредители могут быть абсолютно спокойны и, например, начать бизнес, что называется, «с чистого листа»
Недостатками добровольной ликвидации является то, что это долгосрочный (от 4 до 8 месяцев) и бюрократизированный процесс, который, к тому же, в обязательном порядке, сопровождается налоговыми проверками. Если у ликвидируемого предприятия есть проблемы с налоговыми и прочими надзорными органами, то добровольная ликвидация может превратиться в долгоиграющую пластинку.