Депутатом быть хорошо. Это знает даже ребёнок.
В течение срока выполнения своих полномочий депутат обладает неприкосновенностью и не может быть привлечён к административной или уголовной ответственности, налагаемой в судебном порядке. Он не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу без согласия законодательного органа государственной власти субъекта РФ, кроме случаев оговорённых законодательством.
Депутат освобождается от призыва на военную службу и на военные сборы на весь срок его депутатских полномочий. Наконец, за выполнение своих полномочий на профессиональной постоянной основе депутат получает неплохие деньги, имеют ряд льгот, компенсаций и других социальных гарантий.
Кто же такой депутат? Закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” определяет депутата, как “лицо, избранное избирателями соответствующего избирательного округа в представительный орган государственной власти или в представительный орган местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании”.
Согласно Конституции РФ “граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления”.
Как же получить заветный статус?
Для начало необходимо стать кандидатом в депутаты, т. е. стать “лицом, выдвинутым в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе (палате органа) государственной власти или органе местного самоуправления либо зарегистрированным соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата”.
Законодательство устанавливает ряд требований к кандидатам в депутаты.
Во-первых, необходимо быть гражданином России.
Во-вторых, необходимо достигнуть соответствующего возраста — 21 года.
В-третьих, постоянно проживать на территории России.
Депутатом не может быть гражданин, признанный судом недееспособным или находящийся в местах лишения свободы по приговору суда. Кроме того, законодательством могут быть установлены иные ограничения.
Если вы соответствуете всем вышеуказанным требованиям, то можете смело выдвигать свою кандидатуру на выборы. Выдвигать кандидатов в депутаты могут избирательные блоки, избирательные объединения, политические партии. Никто не желает вас выдвигать в кандидаты? Не беда, для таких случаев законом предусмотрено самовыдвижение кандидатов. Правда не стоит забывать, что в случае самовыдвижения после подачи заявления в избирательную комиссию придётся собирать определённое количество голосов в свою поддержку либо внести избирательный залог.
Наконец вас зарегистрировали в качестве кандидата в депутаты. Тогда пора готовится к следующему шагу — предвыборной агитации, в ходе которой необходимо будет убедить избирателей, что лучшего депутата им просто не найти. Проводить предвыборную агитацию стоит только в допускаемых законом формах и законными методами. Агитация проводится со дня регистрации в качестве кандидата в депутаты и прекращается в 00 часов по местному времени за сутки до выборов.
После проведения выборов производится подсчёт голосов избирателей. Как правило, избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что за него подано голосов больше, чем против всех.
Рекомендуемая литература:
1. Федеральный закон РФ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”
2. Федеральный закон РФ “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации”
3. Законы субъектов федерации о выборах депутатов.