Обучение. Как стать биохимиком

14 мая 2007

Профессию биохимика можно получить только в государственном вузе. Дело в том, что подготовка учёного требует не только высококвалифицированных преподавателей, но и серьёзной материально-технической базы, лабораторий, оборудованных современными приборами, дорогостоящих химических реактивов.

В каждом вузе есть свои особенности подготовки специалистов. Но есть и общее: нужно хорошо знать химию и биологию. Экзамены по этим предметам профильные во всех вузах, готовящих биохимиков. Они проходят в письменной форме и считаются очень сложными.

В Москве биохимиков готовят в МГУ на биологическом факультете, в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И Скрябина (МГАВМиБ) и в Российском государственном медицинском университете (РГМУ).

Выпускники МГУ, который славится научными традициями, получают фундаментальную подготовку в области биохимии.

Выпускники МГАВМиБ — специалисты по работе с животными, им присваивается квалификация «ветеринарный врач-биохимик».

В РГМУ выпускники получают диплом по специальности «медицинская биохимия», могут работать в больницах, клиниках, в медицинских научных учреждениях.

Также биохимиков готовят в Удмурдском и Казанском государственных университетах, Сибирском государственном медицинском университете и некоторых других ВУЗах России.

Во всех вузах этого профиля на первых курсах студенты получают хорошую общетеоретическую и биологическую подготовку. Они изучают математику, физику, историю, психологию, химию, цитологию, ботанику, генетику и т.д.

В течение последующих лет обучения студенты углубляют свои знания, определяют направления, которые изучают более глубоко, делают первые шаги к научным исследованиям.

На биологическом факультете МГУ более 30 кафедр. Биохимиков готовят кафедры биохимии, молекулярной биологии, вирусологии и биоорганической химии. Студенты слушают курсы по молекулярной биологии, биоэнергетике, иммунохимии, энзимологии, генетической инженерии, химии нуклеиновых кислот, биотехнологии, осваивают физико-химические методы исследований и др.

В МГАВМиБ студенты могут выбрать следующие специализации: ветеринарная биохимия, биоорганическая химия и ветеринарная биотехнология.

В РГМУ студенты изучают и биохимию, и медицину. В настоящее время диагностика, профилактика и лечение заболеваний вышли на молекулярный уровень. Нужны специалисты в области биохимии, генетики, иммунологии, которыми и являются врачи-биохимики.

Огромное значение в профессии биохимика имеет практика. Студенты учатся смешивать вещества, делить, взвешивать, оценивать их воздействие на различные организмы. Проводятся обширные эксперименты, изучаются приборы и аппаратура.

Карьера биохимика зависит не только от интеллекта, но и от его коммуникабельности, умения отстаивать свои идеи, находить единомышленников.

Будни биохимика — эксперименты в стенах лаборатории, дискуссии на научных конференциях, соперничество с конкурентами, а также поиски спонсоров.

Профессию биохимика может выбирать тот, кто любит химию и биологию, по характеру терпелив и усидчив, обладает аналитическим складом ума, мечтает оставить «след» в науке.

Но если человек рассчитывает на быстрый карьерный рост, боится причинить боль животному, неаккуратен, не может долго и кропотливо работать, то такому человеку лучше поискать другую сферу приложения своих сил.

 
 
 
Автор/источник: www.znaikak.ru
Ещё интересные статьи:
 
Все советы
Автомобиль
Безопасность
Бизнес, инвестирование, работа
Влюблённым
Зодиак
Как выбрать
Как избавиться от...
Компьютеры, интернет
Красота и здоровье
Мобильные телефоны
Народная медицина
Образование
Праздники, отдых
Секреты производства
Семья и дети
Туризм, активный отдых
Хозяйке на заметку
Это любопытно
Юридические вопросы
Я прошу совета
 
теги:
поиск

главная | о проекте | работа на sovets.ru | карта сайта | прислать совет | спросить совета
www.sovets.ru - советы на все случаи жизни